"Хрустальная" волна не выдержит нагрузки снега и ветра

Все новости по теме: Город
Вчера в правительстве области обсуждали проект Музыкального театра, который должен появиться на Нижнем озере в Калининграде. Совету по культуре при губернаторе предстоит решить непростую задачу.
Представленный ранее эскизный проект предложили изменить, поскольку реализовать образ театра в форме «хрустальной» балтийской волны технически невозможно. В таком виде он не выдержит нагрузки снега и ветра.
Главный архитектор проекта Анаид Тарханян предложила конструктивно сгладить ассиметричную стеклянную кровлю, таким образом отказавшись от первоначальной авторской идеи. При этом первые наработки проектировщиков представляют собой оригинальное архитектурное решение. Здание гармонично вписывается. Его форма напоминает античный амфитеатр, обращенный к Нижнему озеру. Таким образом, заказчик – правительство - стоит перед выбором: требовать от проектировщиков реализации утвержденного технического задания или менять внешний облик театра. При этом губернатор Георгий Боос заметил, что если менять, совсем не обязательно останавливаться на представленном проекте. Это лишь один из вариантов, который не исключает и других. Ведь главное - создать центр для проведения крупнейших мероприятий и центр притяжения туристов.
Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Если принимается новая инженерная изюминка, то тогда надо начинать этот путь. Если это не принимается, тогда нам надо вернуться к первоначальному образу, и восстановив первоначальный образ, сделать проектирование».
В любом случае, проект Музыкального театра должен пройти согласование в Минкультуры РФ – он будет строиться на федеральные средства, и в Мариинском театре, поскольку планировался именно как вторая сцена Мариинки.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.