В Калининграде открылась выставка японских кукол "Предмет поклонения, воплощение любви"

Выставка уникальных японских кукол открылась сегодня в Калининграде. В экспозиции под названием "Предмет поклонения, воплощение любви", разместившейся в одном из залов областного историко-художественного музея, взору посетителей предстали несколько десятков традиционных японских кукол. Удивительных, необычных, непривычных для европейцев.

История кукол Японии, где лелеются и сохраняются традиции "куклоделания", уходит своими корнями в далекую древность. Первые известные куклы Страны восходящего солнца относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Куклы в Японии имели два предназначения: для совершения магических обрядов и для игры.

Со временем определилась третья их роль: знаменитые куклы "кимэкоми" использовались исключительно для любования. Их изготовление превратилось в популярный жанр декоративно-прикладного искусства.

Как сказал посол Японии в России Иссэй Номура, специально прилетевший в Калининград для открытия выставки и фестиваля японского кино, "культура является лучшим проводником дружбы народов, а потому такого рода мероприятия очень важны и для Японии, и для России".
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.