Знаменитый барк "Крузенштерн" отметил во время "Кильской недели" свое 82-летие

Все новости по теме: Крузенштерн
Знаменитый российский барк "Крузенштерн", принадлежащий Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, отметил во время фестиваля парусников "Кильская неделя" в Германии свое 82-летие, сообщила РИА Новости пресс-секретарь судна Татьяна Бабушкина.

"Кильская неделя" завершилась в воскресенье, в ней приняли участие более 2 тысяч единиц флота - от мини-яхт до стометровых винджаммеров из 50 стран мира на воде и более 3,5 миллионов гостей со всех континентов на берегу.

По ее словам, одним из главных событий праздника стал день рождения парусника, который 24 июня отметил свое 82-летие.

"Крузенштерн" - один из самых больших в мире четырехмачтовых парусников, он передан БГА в 1991 году. Построенный в 1926 году барк по праву считается визитной карточкой учебно-парусного флота России. Несмотря на свой солидный возраст, он находится в хорошем техническом состоянии, оснащен самым современным навигационным оборудованием и приборами, имеет прекрасные бытовые условия для экипажа.

"Для курсантов, проходящих на судне практику, устроили в этот день соревнования по перетягиванию каната. И победившая команда получила большой торт, испеченный специально к праздничной дате", - добавила собеседница агентства.

Среди подарков, которое получило судно, она выделила картину заслуженного художника Карачаево-Черкесии Николая Кузнецова "Мачта "Крузенштерна". "Неподалеку от северокавказского поселка Пхия уже около 700 лет растет 60-метровая пихта. И именно мачтой нашего парусника ее прозвали местные жители", - заметила Бабушкина.

Она также рассказала, что для курсантов "Крузенштерна" были организованы экскурсии по городу, прием в Кильской военно-морской базе на учебном паруснике германского флота "Гор-Фок".

"В одном из детских садов Киля наши ребята дали мастер-класс игры на аккордеоне и на гитарах. Многие ребята побывали в немецких семьях", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, 29 июня "Крузенштерн" покинул Киль. "В настоящее время он в проливной зоне, выходит в Северное море. Следующий его пункт назначения - порт Малое в Норвегии", - добавила пресс-секретарь.

В очередной рейс парусник вышел 31 мая из порта Светлый в Калининградской области под командованием капитана Михаила Новикова.

Плавательную практику на нем проходят 120 курсантов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского морского рыбопромышленного и Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжей. Район плавания - Балтийское и Северное моря, а продолжительность рейса - 97 суток.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.