В Калининграде реализуется уникальный музейный проект

Совершить виртуальную прогулку по Кенигсбергу можно в музее «Фридландские ворота». Презентация новой экспозиции состоялась на днях, а с 1 июля пройтись по узким улочкам, заглянуть в уютные кафе, полюбоваться красивыми ландшафтами старого города смогут все желающие.

Обновление двух залов стало возможным благодаря гранту от благотворительного фонда Владимира Потанина. «Фридландские ворота» стали первым калининградским музеем, одержавшем победу в конкурсе, который ежегодно проводится этим фондом при поддержке Министерства культуры России.

Полученный результат значительно отличается от заявленного конкурсного проекта. Однако, как сказала директор музея Светлана Соколова, проблем с «грантовой комиссией» не возникло, поскольку условия договора музей выполнил. «Потанинские деньги», как и оговаривалось, пошли на создание мультимедийной экспозиции, только вместо скупой информации о развитии местной фортификации посетители услышат лирический рассказ о «городе-крепости, городе-саде» и увидят на экране его визуальную иллюстрацию.

Шестиминутный фильм о рождении Кенигсберга демонстрируется в первом зале, во втором – его продолжение: фотографии и небольшие документальные сюжеты проектируются на заложенные проемы ворот (их решили не разбирать и не стеклить, как задумывалось сначала). Цокают каблучки нарядных дам, скрипят телеги, шуршат шинами по булыжной мостовой автомобили, кричат чайки над Прегелем, раздаются гудки пароходов… Картинки нехитрой городской жизни, а зрители – в центре событий, случившихся и запечатленных фотографами и кинематографистами в начале XX века. Проемы ворот – «открыты», пространство раздвинуто. Небольшой зал стал центром города, ушедшего в историю.

На реэкспозицию потрачено 650 тысяч рублей из фонда Потанина и более 600 тысяч собственных. Чтобы завершить ее оформление (нужно изготовить и установить несколько витрин с экспонатами), потребуется еще 250 тысяч рублей. Светлана Соколова, полагает, что к концу года работы будут завершены. Однако на этом деятельность музея по переоснащению фортификационного сооружения не завершится. В будущем (проект уже создан и утвержден региональным министерством культуры) заложенные кирпичом проемы со стороны проспекта Калинина будут закрыты деревянными фальшворотами, изготовленными по образцу оригинальных, затворявших вход в город в прежние века.

Будет проведена реконструкция предмостных сооружений, территория, на которой они расположены, в скором времени станет музейной, документы в настоящее время проходят юридическое оформление. Мечеть (ее планировалось построить недалеко от музея) возведут в другом месте, а когда мусульманская организация сможет перейти в нее, «Фридландским воротам» достанется двухэтажное здание блокгауза. Там разместятся классы для занятий со школьниками, фонды, архив и административные помещения (сейчас сотрудники ютятся в шестиметровой комнате, на компьютере работают по графику).

В августе на земляном валу Фридландских ворот поработают волонтеры из разных стран. Они очистят «дозорную тропу», лестницы и смотровые площадки. Здесь будут установлены стенды, рассказывающие об истории создания этого фортификационного сооружения и военных событиях, которые проходили у его стен в апреле 1945-го.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.