"Фридланские ворота" выиграли грант на благоустройство территории вала

Муниципальный музей «Фридландские ворота» совместно с Фондом «Боруссия» (Польша) выиграл грант на реализацию проекта «Международный волонтариат. Воссоздание элементов исторического архитектурно-ландшафтного комплекса «Фридландские ворота», сообщает пресс-служба музея. Проект финансируется в рамках Программы «Память. Волонтариат для европейского культурного наследия», организованной немецким Фондом «Память, Ответственность и Будущее», а также польским Фондом им. Стефана Батория.

В рамках проекта двенадцать волонтёров из Германии, Польши и Калининграда будут две недели работать в музее «Фридландские ворота», оказывая посильную помощь в благоустройстве прилегающей к музею территории земляного вала. Будет проведена санитарная очистка вала от самосевных насаждений, окашивание травы, уборка мусора. Будут расчищены от мусора и восстановлены дозорная тропа вдоль крепостной стены, а также лестница, ведущая на вал с последующим обустройством наверху смотровой площадки, установлены информационные щиты.

Результатом проекта будет освоение околомузейной территории и включенность её в сферу культурного туризма и рекреации как для гостей города, так и местного сообщества. А ребята получат хороший опыт работы в международной команде, помимо работы на объекте, посетят другие исторические места в городе и области, внесут реальный вклад в дело сохранения исторического наследия. По окончании программы волонтёры получат сертификат об участии в программе.

В Польше программы по волонтариату существуют довольно давно, однако для России это ещё пока не слишком распространённое явление. Для Калининграда - это всего лишь второй подобный проект. В прошлом году команда волонтёров приняла активное участие в работах по уборке восьми памятников старины в рамках аналогичного проекта.

Приглашаем к участию!

Отбор участников на конкурсной основе из Калининграда продлится до 10 июля. Основные требования - серьёзная мотивация на участие в проекте, знание немецкого, польского или английского языков. Подробную информацию можно получить на сайте музея, в разделе «Новости».
А также приглашаем жителей города принять участие в проекте, придя на общий субботник 9 августа, в субботу, в музей «Фридландские ворота» с 10 до 13.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.