В кинотеатре "Заря" стартовали Дни голландского кино

На этот раз калининградцы смогут увидеть целую ретроспективу одного из самых известных режиссеров этой страны - Йоса Стеллинга. Его картины признаны во всем мире. Они остаются актуальными более 50-ти лет.
Открывает ретроспективу фильм Стеллинга «Душка». Эта картина уникальна. Главную роль в фильме играет Сергей Маковецкий. Симбиоз голландского воспитания и русского характера на экране не оставил равнодушным никого. По сценарию, главный герой приезжает в Голландию. Приезжает и решает остаться там пожить. Такой непредсказуемо решительной и отчаянной показывает режиссер русскую душу.
Эсселин ван Ээртен, заместитель генерального консула королевства Нидерландов в России: «Суть ретроспективы заключается в том, что можно заглянуть в прошлое. Говорить о том, что связывало Голландию и Россию. Йос Стеллинг очень известный и любимый режиссер в Голландии, думаю, что теперь его также полюбят и в Калининграде».
Зритель сможет полностью погрузиться в мир легендарного современного классика Йоса Стеллинга. Его картины – это настоящий космос, где герои разговаривают на каком-то фантастическом языке, но в то же время понятном каждому.
В дни голландского кино калининградцы также смогут посмотреть и более ранние ленты Стеллинга «Эротические истории», «Стрелочник» и «Марикен из Ньюмейхена».
А уже в сентябре стартует 4-й фестиваль фильмов Евросоюза. Сейчас точно известно, что будут показаны картины 22-х стран. Так что скоро калининградцы смогут стать настоящими знатоками мирового кинематографа.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.