Художники готовят выставку "Из Кенигсберга в Калининград"

Путешествие из Кенигсберга в Калининград смогут совершить посетители историко-художественного музея. Уже завтра здесь откроется выставка работ более 70 авторов, посвященная 750-летию города. Вернисаж займет весь третий этаж музея. Он необычен тем, что включает в себя различные виды изобразительного искусства – живопись, фотографию, скульптуру, инсталляцию. Сотни работ - это объяснение в любви и размышление о городе. Это фотографии Владимира Воронова, в которых проводятся параллели старого и нового. Это исторические куклы в костюмах рыцарей. Это и мозаика «Старый Кенигсберг», рождающаяся по довоенной открытке. Каждый автор творит свое путешествие из Кенигсберга в Калининград.

Большинство авторов получили свой клочок пространства, которое каждый оформил в своей атмосфере. Инсталляция соседствует с живописью, скульптура с батиком. Отдельный зал – антиквариат Кенигсберга. Особым сюрпризом станет картина, написанная сразу 12-ю художниками. Валентина Покладова, куратор выставки «Из Кенигсберга в Калининград»: «750-летие города - это повод еще раз разобраться, в каком городе мы живем». Судя по сюжетам, художники преданы в основном старому Кенигсбергу. Однако город предстает таким разным по духу и настроению, что второе название выставки вполне оправдано - «Время собирать камни».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.