В Музее Мирового океана пройдет фестиваль "Движущееся Балтийское море"

В Музее Мирового океана с 19 по 22 июля состоится международный культурно-экологический фестиваль «Движущееся Балтийское море» (Moving Baltic Sea). Центральным событием фестиваля станет свободный показ под открытым небом лучших короткометражных фильмов на тему: «Морские истории». Для участия в конкурсе из разных стран до 1 апреля 2008 года было прислано 220 заявок. Из России - около 15 фильмов. После предварительного отбора каждая из стран - участниц выслала в Берлин от 5 до 10 фильмов. В итоге - по решению жюри - было отобрано 10 самых интересных и ярких кинолент разных жанров, из которых сформирована двухчасовая программа.

Первыми зрителями фильмов станут жители немецкого города Росток.

4 июля в этом городе будет дан старт необычному проекту, объединяющему в единое культурное пространство соседей по Балтийскому морю. Затем на парусном судне «Lovis» команда организаторов отправится по маршруту: Гданьск — Калининград – Рига - Нарва-Йыэсуу — Санкт-Петербург. В каждом из городов корабль бросит якорь на четыре дня, в течение которых и будет проходить фестиваль.

В программе — кинопоказы под открытым небом, экологические семинары, творческие мастер-классы, конкурс граффити, фотовыставки, конкурсы для молодых режиссеров и литераторов. Все это будет происходить на территории Музея Мирового океана. Создатели фильмов демонстрируют богатство и разнообразие кинокультуры стран – соседей по Балтийскому морю, исследующих тему окружающей среды через призму общекультурного и экологического мировоззрения. По замыслу организаторов фестиваля конкурс способствует экологической активности среди молодежи.

Авторы лучших российских короткометражек соревнуются за право стать победителем кинофестиваля с коллегами из Норвегии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Германии, Литвы, Латвии, России и Польши. Фильм-победитель будет отобран международным жюри. Права на его показ приобретены европейским культурным телеканалом ARTE. Работы, попавшие в программу фестиваля, будут показаны в шести городах пяти стран, а их авторы вместе с фестивальной командой смогут отправиться на парусном судне «Lovis» до следующей остановки. А известный европейский журнал «Plotki» объявил одноименный творческий конкурс «Морские истории», пригласив принять в нем участие всех желающих. Журнал «Plotki» работает в сфере культуры и объединяет писателей, фотографов и художников из Центральной, Восточной и Юго – Восточной Европы. Принято решение издать специальный выпуск журнала «Plotki», в котором будут опубликованы самые интересные морские истории, фотографии, иллюстрации и рисунки, а также планируется разместить их на сайте журнала.

Организаторами проекта выступили : Передвижной фестиваль короткого кино «Moviemiento»(Берлин, Германия), Музей Мирового океана (Калининград, Россия) при поддержке Европейской комиссии, Европейского культурного фонда и Министерства культуры РФ.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.