"Балтийские сезоны" откроются в дни празднования юбилея

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» откроется в первый день празднования юбилея Калининграда, который будет отмечаться 1-3 июля. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» продюсер Давид Смелянский, фестиваль начнется представлением оперы Чайковского «Иоланта» в исполнении артистов ГАБТа.

Напомним, что «Балтийские сезоны» — совместный проект Министерства культуры РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Российского государственного театрального агентства и обладминистрации, посвященный 750-летию города и 60-летию образования Калининградской области. Дебют фестиваля состоялся в прошлом году и прошел с огромным успехом. На концертах и спектаклях симфонического оркестра Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, Кубанского казачьего хора имени Пятницкого, Большого театра, МХАТа, «Ленкома», других известных коллективов и исполнителей побывали 36 тысяч зрителей, причем более трети бесплатно.

Не менее звездным будет состав участников фестиваля и в нынешнем сезоне, который продлится до поздней осени. Кроме Большого театра, здесь покажут свои работы Малый драматический театр из Санкт-Петербурга, Молодежный театр из Вильнюса, другие известные коллективы, представляющие оперно-музыкальное, театральное и народного творчество. В рамках его пройдет также кинофестиваль «Балтийские дебюты», который, в отличие от прошлого года, будет конкурсным. Кроме того, в его программу включен показ лучших российских и зарубежных фильмов. Если на первые «Балтийские сезоны» было затрачено около 25 млн. рублей, то в этом году его бюджет увеличен до 40 миллионов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.