Крестный ход к Свободе, или путешествие за семейным счастьем

Главное достояние любого человека – его семья. А крепкая семья – это крепкое государство. В этом убеждены все участники крестного хода, который прошел позавчера в Черняховском районе в день памяти святых Муромских чудотворцев Петра и Февронии.

В этом году день памяти Муромских покровителей супружества вышел за церковную ограду и стал общероссийским Днем семьи, любви и верности. Прихожане Черняховска и других городов нашей области решили отметить новый праздник по-особенному. Утром 8 июля от ворот черняховского Свято-Михайловского храма отправился крестный ход к строящейся церкви Петра и Февронии в поселке Свобода, который находится в 15 километрах от районного центра. Калининградцы, черняховцы, жители Гусева, Нестерова и Озерска; учителя и военнослужащие, предприниматели и священники, пенсионеры и маленькие дети - около 150 человек самых разных профессий, социального положения и возраста собрались вместе, чтобы совершить особый молитвенный подвиг.

Словно большой корабль, торжественно и неторопливо двигалось паломническое шествие по дорогам Черняховского района. Колонна растянулась на несколько десятков метров, а развевающиеся на ветру хоругви и священнические облачения напоминали паруса. С борта этого необычного ковчега непрестанно возносились в вышину молитвы об умножении любви, укреплении семей, очищении сердец. Несмолкающие песнопения, светлые и радостные лица паломников, как и вся Церковь, свидетельствовали современному миру о существовании истинной христианской любви – верной, всепрощающей, жертвенной, которая ничего не боится и никогда не перестает. Той любви, которую явили нам великие русские святые – благоверные супруги Петр и Феврония.

По словам инициатора крестного хода, настоятеля Свято-Михайловского храма протоиерея Иосифа Ильницкого, каждый человек ищет такую высокую любовь и стремится к ней. Однако научиться любить по-настоящему может только чистое сердце, свободное от грехов и эгоизма. Символично, что конечной целью шестичасового «молитвенного марафона» стал поселок с названием Свобода:

«Молитва, воздержание, труд – это тренировка и тела, и духа. Наше общество сегодня находится в психологической зависимости от самых разных грехов, страстей и пороков. Идя к Свободе, к поселку Свобода, мы должны стремиться освободиться от этих недостатков. Мы просим Господа, чтобы по молитвам святых Петра и Февронии Он укрепил нашу землю, наши семьи, наши души. Чтобы в сердцах людей воцарились мир, согласие, любовь к Богу. А через любовь к Богу – любовь к ближнему. Будем надеяться, что в этом нашем маленьком делании будет возрождаться Отечество наше».

Важно понимать, что День Петра и Февронии – отнюдь не российский аналог западного дня Валентина, а его противоположность, подчеркнул батюшка. Оторванный от русских корней февральский «праздник влюбленных» пропагандирует безответственное отношение друг к другу, опошляя высокую идею любви, превращая ее в продукт для рыночной торговли. Новый День семьи, любви и верности должен напомнить людям об истинных христианских добродетелях, без которых невозможно познать великую и непостижимую тайну супружеского счастья.
Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.