В Калининграде состоялся торжественный вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности

В Центральной городской библиотеке имени Чехова г.Калининграда прошел вечер, посвященный празднованию Дня семьи, любви и верности.

Известно, что этот праздник учрежден 8 июля не случайно, ведь в этот день совершается память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Именно они еще много лет назад стали образцом супружеской любви и верности в древнерусской христианской традиции.

Лейтмотивом всех выступлений была мысль о непреходящем значении христианских духовно-нравственных ценностей в процессе возрождения современной молодой семьи и воспитании подрастающего поколения.

Среди выступавших на праздничном вечере был клирик Крестовоздвиженского храма диакон Константин Киосев.

По словам о.Константина, некоторые люди называют этот праздник своеобразным «ответом» Дню святого Валентина, но это не совсем так.

Есть день влюбленных, а есть день любви. 14 февраля делается акцент на эту самую влюбленность, а не на любовь, которая приобретается в течение долгих лет совместной семейной жизни. Влюбленность может как прийти, так и уйти, а любовь – это данность и заданность на всю жизнь, она произрастает в семье.

Самые главные ценности семейной жизни, которые являют нам святые Петр и Феврония, – это искренняя вера в Бога, а также любовь и верность друг другу. У Дня святого Валентина этого нет.

«Говорят, что День семьи, любви и верности сегодня больше нужен супружеским парам, мол, для молодежи - День влюбленных, но это далеко не так. Этот день нужен и для тех, кто только собирается создавать семью.

Для счастливой семейной жизни нужно правильно понимать идеалы верности, любви и согласия. Ведь часто так случается, когда в семье все вроде бы хорошо, все друг друга любят и пр., но как только появляются какие-то трудности, эта любовь куда-то исчезает. И мы понимаем, что это была не любовь, а преходящая влюбленность. Потому что в браке мужчина и женщина призваны научиться жертвенно любить друг друга и стать одним целым - в этом есть тайна супружеской жизни.

День семьи не должен быть заменой Дня святого Валентина, это уже другой, более серьезный праздник», - отметил о.Константин.
Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.