На "Балтийских дебютах" ждут папу Ивана Урганта

В этом году международный кинофестиваль «Балтийские дебюты» отметит свой первый юбилей - пятилетний. Известны и точные даты его проведения - с 27 июля по 2 августа.

И в Москве, и в Калининграде, и в Светлогорске вовсю идет активная подготовка к этому масштабному культурному форуму. О том, чем нас порадует юбилейный кинофестиваль, мы попросили рассказать его генерального продюсера Андрея Малышева.

- Во-первых, фестиваль этого года совпал со 100-летием российского кино и 60-летием Госфильмофонда, - рассказал генеральный продюсер «Дебютов» Андрей МАЛЫШЕВ. - Поэтому некоторые наши мероприятия будут посвящены этим знаменательным датам. Например, ретроспектива фильмов - художественных, документальных, мультипликационных - из собрания Госфильмофонда. Также из новинок сезона - большие творческие вечера в клубе Центрального военного санатория: у нас запланированы встречи со зрителями заслуженной артистки России Натальи Крачковской и Нины и Андрея Ургантов. По области в этом году артисты ездить не будут, исключение - Приморье и Донское. Сейчас утверждаем окончательный состав для встреч в этих поселках.

Список стран - участниц V кинофестиваля остался без изменений: Россия, «скандинавы», страны Балтии. Определился и состав жюри, которое возглавит знаменитый режиссер из Нидерландов Йос Стеллинг (его фильм «Душка» с Сергеем Маковецким едва не стал кандидатом на получение «Оскара»). Компанию Стеллингу составят известные актеры Лариса Удовиченко и Арнис Лицитис (Латвия), а также эстонский режиссер и немецкий продюсер.

- Помимо основной конкурсной программы у нас будут традиционные показы российских премьер, - поделился планами Андрей Малышев. - А программа «Детский час» на этот раз будет проходить пять дней, а не два, как раньше. Ее маленькие зрители вместе с родителями смогут увидеть в санатории «Янтарный берег».
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.