Царскосельский янтарь уезжает в Калининград

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Самому западному городу России – Калининграду – 750 лет. В Царском селе к этому событию начали готовиться еще год назад. В тонкостях реставрации янтаря разбиралась наш специальный корреспондент Елена Горшенина:

Юбилей Калининграда для Царского Села наступил на год раньше запланированного. Еще в 2004 году реставраторы приступили к работе над экспозицией янтаря. И хотя его выставка в Калиниграде будет недолгой, экспонаты перед горожанами должны предстать во всем великолепии.

После янтарной комнаты, воссоздание которой занимало десятилетия, что не делай, говорят мастера – все быстрая реставрация. Этим ларцом 17 века Сергей Каминский занимался всего три месяца. Для реставрации – просто космическая скорость. Но таков был заказ музея. На юбилей Калининграда – янтарной столицы России, столица имперская решила представить свои богатства. Чтобы привести их в порядок, на работу бросили лучшие силы – опытных мастеров. Реставрация, говорят в музее, не новодел, и ошибок она не прощает.

Сергей Каминский, художник-реставратор: Разбирать было очень сложно. Здесь янтарные пластины толщиной в 1,5 – 2 миллиметра. Надо было бережно их снимать, чтобы не осыпались и не разбились.

В Царском Селе янтарная коллекция появилась еще при императрице Елизавете Петровне. Камень в России популярным никогда не был, и русские мастера с ним почти не работали. Экспонаты, в основном, привозили из-за границы. К примеру, история этого ларца для игр открылась не так давно. Работа не была подписана мастером и долгие годы находилась в хранилище музея. До него, как говорят хранители, просто руки не доходили. И вот недавно – при тщательном изучении экспоната и техники его исполнения, обнаружили, это – работа известного мастера. Только кенигсбергский умелец – Георг Шрайбер мог так мастерски исполнять гравировку.

Наталья Григорович, научный сотрудник, хранитель ГМЗ «Царское Село»: Фольга подложена под эти композиции. Потом наложили янтарь, очень тонкие пластинки… Таких ларцов не то, что в России, в мире почти не найдешь.

Первыми неожиданно обретенный музеем шедевр увидят калининградцы. Из справедливости – по месту изготовления ларца. С ним же в Калининград на выставку отправится еще 190 экспонатов. Впрочем, больших выставочных помещений экспозиция не потребует: просто музейщики каждую шахматную фигуру и даже шашечку посчитали отдельно. Для сохранности. С этой же целью к упаковке вещей привлекли даже реставраторов.

Сергей Каминский: Этому янтарю 300 лет. За это время он стал по-настоящему хрупким. Рассыпаться может в любую минуту, так что упаковывать нужно очень мягко.

Проводы Царскосельской янтарной коллекции состоятся в конце июня. А уже через месяц - в июле хранители будут встречать ее вновь. С экспонатами они не хотят расставиться надолго.
Источник: ТРК "Петербург" - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.