Какая судьба ждет Дом актера?

Дом актера в Калининграде теперь будет носить имя известного калининградского деятеля искусств Тахира Матеулина. Однако артисты радоваться по этому поводу не спешат. Калининградское отделение союза театральных деятелей вообще может лишиться Дома актера. Причина тому - долги. Более 160 тысяч рублей задолжали калининградские служители Мельпомены городскому бюджету за полгода аренды «Дома актера». Денег, чтобы оплатить хотя бы часть счета, нет. И в ближайшее время не предвидится.
Альберт Арнтгольц, председатель КРО «Союз театральных деятелей»: «Какой может быть торг об использовании этого здания вообще!? Калининградское отделение союза театральных деятелей по российским законам вообще должно получить его в безвозмездную собственность».
Депутаты городского совета пошли навстречу артистам и сократили арендную плату на четверть. Но только до конца этого года. У народных избранников появилась информация, что залы Дома актера используются вовсе не актерами.
Сергей Плотников, предприниматель: «Актеров мы видим только когда здесь Захаров. Все остальные дни – реклама мыла, третий этаж – ювелирная фирма. Пусть придет хоть кто-нибудь и убедится в том, что никакой культуры здесь нет. Я считаю, что это просто бессовестно прикрываться знаменем культуры»
Юрий Шитиков, депутат городского совета Калининграда: «Теперь мы намерены очень точно выяснить, действительно ли направлены те средства, которые сэкономлены за счет льготы, на нужды искусства и для поддержки артистов»
Залы Дома актеров действительно не пустуют. Однако выступают здесь, как утверждают сами театральные деятели, вовсе не заезжие коммерсанты с чудо-товарами. Сцену занимают в основном поэты, актеры и студенты. Никакой арендной платы с них не взять даже при большом желании.
Павел Комаров, студент КГУ: «2 раза в неделю мы занимаемся здесь – это искусство и гуманитарные науки КГУ, то есть у нас режиссура – главное направление. Последний месяц мы почти каждый день здесь. Подготавливаем этюды. Мы только видим здесь театр «Зеркало» и театр драмы, которые свои старые спектакли восстанавливают».
Плохая изба-читальня лучше хорошего питейного заведения, говорят актеры. Сейчас они ищут деньги и справедливости. В поисках последней Альберт Арнтгольц успел дойти до президента и министерства культуры. Но воз и ныне там. Очередной иск о выселении служителей Мельпомены за долги уже готовится отправиться в суд.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.