Художник из США представляет свое искусство в Калининграде

В Калининград по приглашению центра современного искусства приехал известный художник из США Нари Уорд. Накануне он провел мастер-классы для молодых художников, фотографов, скульпторов. Нари Уорд родился на Ямайке, живет в Гарлеме. Художник работает по программе «Процент на искусство», в рамках которой авторы получают заказы на создание произведений для украшения государственных зданий и других общественных мест.
Зарубежная пресса называет Нари Уорда магом, овладевшим пространством. Свои произведения он создает из самых обыденных предметов. Они трансформируются в его работах, позволяя высвечивать такие истории, которые обычно остаются недосказанными или не признанными. Молодым калининградским художникам Нари рассказал, как он это делает.
Нари Уорд, художник /США/: «Я работаю с темой памяти и истории. Когда я приезжаю в какое-то место, город, страну, я спрашиваю у людей, какие воспоминания связаны у них с этим определенным местом».
Программа «Процент на искусство» родилась в 30-х годах прошлого века. Начинали с украшения зданий почт и судов. Сегодня «Паблик Арт» или «Общественное искусство» в Соединенных Штатах поддерживается государством. Уже более 300-х проектов реализовано при финансовой поддержке правительства. Кроме того, гранты выделяют и общественные организации. Такая форма работы стимулирует творчество художников.
Шарлот Коэн, директор программы «Процент на искусство» /США/: «Прежде всего это для публики, и цель этого направления - вынести искусство за пределы музеев, за стены, сделать его более открытым и живым».
В России Нари Уорд впервые. Калининград - второй город после Санкт-Петербурга, в котором он представляет свое искусство. Кроме мастер-класса он провел публичный показ своих работ в Музее Мирового океана. Наш город, по словам художника, заинтересовал его, так как наиболее близок к Европе. И здесь вполне могла бы работать такая же программа, когда в бюджете строительных проектов выделяется процент на их художественное оформление.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.