Подготовка к 750-летию Калининграда: пресс-брифинг

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
14 июня в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии (Роскультуре) состоялся пресс-брифинг, посвященный ходу подготовки к празднованию 750-летия со дня основания города Калининграда.
В рамках подготовки к юбилейным торжествам Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ реализует грандиозную программу по реставрации архитектурных сокровищ Калининграда и области. Один из главных объектов реставрации – знаменитые Королевские ворота.
Также под эгидой Роскультуры в Калининграде и Калининградской области будут проведены масштабные культурные мероприятия: фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и кинофестиваль «Балтийские дебюты».

В брифинге приняли участие:
• Владимир Малышев, заместитель руководителя Роскультуры;
• Майя Кабахидзе, начальник Управления современного искусства Роскультуры;
• Феликс Киселев, начальник Упрaвления инвестиционных и целевых программ Роскультуры.

К 750-летию Калининграда Федеральное агентство по культуре и кинематографии разработало план по реставрации и реконструкции памятников архитектуры Калининграда и Калининградской области, который теперь претворяется в жизнь. Большинство из этих памятников находятся в аварийном состоянии – со времен Великой Отечественной войны никто не занимался их восстановлением.

В числе объектов, на которых ведутся работы:
• Калининградский областной драматический театр
• Собор Христа Спасителя
• Кафедральный Собор Калининграда

Специальные противоаварийные мероприятия проводятся в старинных кирхах (Св. Катарины «Арнау», приходской кирхи «Тарнау», кирхи в поселке Кумачево). Восстановительные работы идут в калининградском «Парке Победы» и мемориальном комплексе 1200 гвардейцам 11-й армии.

Не оставлены без внимания и захоронения советских воинов в Балтийском городском округе Калининградской области, в Гвардейском районе, в Краснознаменском районе, в Нестеровском районе, в Черняховском районе, в г. Ладушкин и г. Мамонтово. Здесь тоже проведены аварийно-восстановительные работы.

«На реставрационные работы в Калининграде и Калининградской области Роскультура выделила больше 500 миллионов рублей», – отметил в ходе брифинга заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии и член Оргкомитета по подготовке к празднованию 750-летия основания г. Калининграда Владимир Сергеевич Малышев.

Самый «именитый» объект реставрации – Королевские ворота, часть крепостного вального укрепления, опоясывавшего Кенигсберг. Главным украшением центральной части Королевских ворот являются три скульптуры государственных деятелей, тесно связанных с историей Кенигсберга. Трудно переоценить значимость Королевских ворот для Калининграда. Стилизованное изображение этого памятника, выполненное в цветах российского флага, было в 2004-м году выбрано символом юбилея города.

8 июня 2005 года на выездном заседании Организационного комитета по подготовке к проведению празднования юбилея Калининграда его председатель Герман Греф высоко оценил деятельность Федерального агентства по культуре и кинематографии по реставрации Королевских ворот: «То, что мы видим, впечатляет. Результат налицо – если бы все так работали!.. У города будет новый символ».

Реставрационные работы будут закончены в срок. 1 июля 2005 года открытие Королевских ворот после реставрации даст старт юбилейным торжествам в Калининграде.

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» будет проходить Калининграде и Калининградской области второй год подряд. В нынешнем юбилейном году он откроется гастролями Большого театра. 1 июля 2005 года на сцене Калининградского областного драматического театра оперная труппа «Большого» представит оперу П. И. Чайковского «Иоланта».

Программа «Балтийских сезонов» рассчитана на четыре с половиной месяца и включает в себя:
• оперу и балет:
o ГАБТ
o Латвийская национальная опера
• симфоническую музыку:
o Национальный филармонический оркестр России п/р В. Спивакова
o Симфонический оркестр Мариинского театра п/р В. Гергиева
• джаз:
o Государственный камерный оркестр джазовой музыки О. Лундстрема п/у Г. Гараняна
• театральное искусство:
o Литовский молодежный театр «O.K.Theater»
o Санкт-Петербургский Академический Малый драмтеатр (театр Европы) п/у Л. Додина
o Московский театр «Et Cetera»
o Санкт-Петербургский театр ростовых кукол «Аркадия»
o Московский Государственный академический театр им. Моссовета

Это отнюдь не полный список видных представителей отечественного и зарубежного искусства, участвующих в фестивале «Балтийские сезоны».
В рамках фестиваля искусств «Балтийские сезоны» пройдет одно из интереснейших кинособытий года – кинофестиваль «Балтийские дебюты», который откроется 23 июля 2005 года в городе Светлогорске и продлится до 31 июля. Участники и гости «Балтийских дебютов» увидят:
• конкурсный показ кинодебютов Балтийских стран
• премьерный показ российских фильмов 2004-2005
• ретроспективу мирового кино «Звездные дебюты ХХ века»

Председателем жюри «Балтийских дебютов» станет признанный мэтр кинематографа Донатас Банионис. В конкурсной программе будут представлены фильмы из России, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, других стран балтийского региона. Специально для кинофестиваля «Балтийские дебюты» в Светлогорск будет завезено самое современное проекционное оборудование.
Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» организован Российским государственным театральным агентством под эгидой Роскультуры. Генеральный продюсер фестиваля – Давид Смелянский.

Дополнительная информация:
Валерий Кондаков
Центр прикладных коммуникаций
(официальное пресс-агентство Роскультуры)
тел. (095)291-2445, 291-6972;
kondakov@apcom.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.