Замглавы Роскультуры: "Балтийские сезоны" это беспрецедентные мероприятия

В дни празднования 750-летнего юбилея в Калининграде и Калининградской области, помимо городских торжеств будут проведены масштабные культурные мероприятия федерального уровня: фестиваль искусств "Балтийские сезоны" и кинофестиваль "Балтийские дебюты". "Это беспрецедентные мероприятия, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Владимир Малышев на брифинге, прошедшем 14 июня в Москве. - 1-3 июля в Калининграде ожидается приезд правительственной делегации, может быть, даже глав европейских государств и руководства нашей страны".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программу "Балтийских сезонов", проводящихся в Калининградском регионе второй год подряд и рассчитанных на пять с половиной месяцев, откроют гастрольные выступления Большого театра. 1 июля на сцене Калининградского областного драматического театра оперная труппа ГАБТ представит оперу Чайковского "Иоланта", на следующий день - балет "Жизель". 3 июля ожидается концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который исполнит 3-ю симфонию Бетховена и 4-ю симфонию Чайковского.

Симфоническую и джазовую музыку можно будет услышать в исполнении Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема, театральное искусство представлено Санкт-Петербургским Академическим малым драмтеатром, Московским театром "Et Cetera", Санкт-Петербургским театром ростовых кукол "Аркадия" и Московским Государственным академическим театром им. Моссовета, а также другими отечественными и зарубежными коллективами и исполнителями.

"В этот раз в фестивале примут участие творческие коллективы из Латвии и Литвы, - рассказала начальник управления современного искусства Роскультуры Майя Кобахидзе. - В частности, свои спектакли в Калининграде покажет знаменитая Латвийская национальная опера и литовский молодежный театр "O.K. Theater". Для нас это очень важно не только в рамках пограничного сотрудничества или искусства как такового - сам факт участия Латвии и Литвы в этих празднествах представляется нам очень важным".

Фестиваль организован Российским государственным театральным агентством под эгидой Роскультуры. Генеральный продюсер фестиваля - Давид Смелянский.

Кроме того, в рамках фестиваля с 23 по 31 июля в г. Светлогорске пройдет кинофестиваль "Балтийские дебюты". Вниманию участников и гостей кинофестиваля будет представлен конкурсный показ кинодебютов России, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Германии и других стран балтийского региона, премьерный показ российских фильмов 2004-2005 гг. и ретроспектива мирового кино "Звездные дебюты XX века".

Председателем жюри кинофестиваля станет литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.