В Калининграде обновили памятник "Пионерам океанического лова"

Слово «памятник», как известно, происходит от слова «память». Тридцать лет назад, когда на набережной Преголи воздвигали белый парус, казалось бы, в Калининграде не было недостатка в напоминаниях, кому этот город обязан своим тогдашним процветанием. Рыбаки были здесь главными. Тогда о памяти заботились и потому установили в центре города монументальное напоминание о тех, кто когда-то открывал новую страницу в истории этой земли. Идея оказалась настолько удачной, что монумент на долгие годы превратился в неофициальный символ Калининграда, заменявший городской герб.

За три десятилетия памятник «Пионерам океанического лова» обветшал, и кое-кому этого даже показалось достаточным, чтобы исподволь начать разговоры о его «переносе», как случилось с памятным знаком авиаполку «Нормандия-Неман». Однако ветераны-уэловцы не уставали ходить по кабинетам и добились реставрации «паруса» на прежнем месте. Собственно, ни у кого в тех кабинетах и язык не повернулся возразить – всякий понимал, что дело святое. Деньги нашли и работы начали. Первую очередь обновлённого монумента – сам памятник – открывали в воскресенье, в День рыбака, который когда-то начинался здесь как местный, региональный праздник, а затем стал общесоюзным.

И вправду, лучший день для этого придумать было сложно – тридцатилетие со дня открытия памятника и шестидесятилетие события, в честь которого он был установлен. Солнечным утром к спорткомплексу «Юность» потекли живые ручейки: и сами ветераны, и члены их семей, и рыбаки сегодняшние, и их будущая смена – курсанты калининградских морских учебных заведений, и просто горожане. Уэловцев поздравляли от имени Госкомитета России по рыболовству, областного правительства, профсоюза работников рыбной промышленности. Им говорили, что они герои, и выражали удовлетворение тем, «что руководство страны обратило серьёзное внимание на состояние рыбной отрасли». Они слушали со спокойным достоинством, поскольку и сами всё хорошо знают, да и не растрогаешь людей, многократно глядевших в глаза смерти, парадными речами.

Они остались довольны реставрацией. «Памятник – как невеста на выданье!» - выразил общее мнение капитан дальнего плавания Евгений Мухин. Вторую очередь – благоустройство территории вокруг мемориала - обещают закончить ко Дню города. Неподалёку должен ошвартоваться отремонтированный СРТ 50-х годов – экспонат Музея Мирового океана, единственный сохранившийся из тех, на которых уэловцы когда-то прокладывали первые для России океанские рыбацкие трассы. Они надеются: не умрёт память – будет жить и отрасль, давшая нашему городу новый облик и новую историю.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.