Фотовыставка Миши Педана "Монумент"

18 июня в 17:30 Музей Мирового океана, Шведский институт, Генеральное консульство Швеции в Калининграде, Мэрия г. Калининграда в рамках конференции "Балтийские встречи" представляют фотовыставку Миши Педана "Монумент" (г. Стокгольм, Швеция). Фотограф Миша Педан и публицист Ингела Линд ведут диалог о монументах нашего времени.

Что мы оставляем после себя? Как влияет случай и повороты культурного развития на то трёхмерное пространство, которое мы именуем городом? От архитектуры никуда не скрыться, мы постоянно живём с ней и внутри нее, внутри смешения памятников разных времён и того, что мы добавляем от себя. Как мы воспринимаем памятники сегодня и как они будут восприниматься в будущем? Эти вопросы стали главными для Миши Педана, когда несколько лет назад он начал снимать монументы Стокгольма.

Техника. Чёрно-белые снимки сделаны широкоформатной камерой, а затем отсканированы и отколорированы на компьютере. Сдержанные цвета создают чувство пребывания вне времени. Фотографии скопированы в так называемой лямбда-технике на металлическую бумагу, которая отражает свет особым образом, вызывая ассоциации с "северным светом".

Миша Педан - фотограф, родился в Харькове (Украина) в 1957 году. Учился в Институте культуры в Ленинграде на факультете фото- и киноискусства. С 1990 г. живёт в Швеции. Участвовал во многих международных выставках в Европе и США.

Ингела Линд - критик и культурный обозреватель газеты "Дагенс Нюхетер" (Швеция).
Источник: Музеи России

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.