В годовщину расстрела царской семьи в калининградском храме Христа Спасителя отслужат особую службу

Дата эта в истории России разными людьми воспринимается по-разному. Для одних это – пусть и важный, но всего лишь эпизод гражданской войны, для других – событие апокалиптического масштаба, преступление, за которое наш народ расплачивается до сих пор бедствиями и неустроенностью. Как бы то ни было – абсолютно равнодушным факт расстрела российской императорской семьи в подвале екатеринбургского дома инженера Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года не оставляет никого.

И в Калининграде 90-летие печальной даты не останется неотмеченным. Как известно, на соборе 2000 года Русская православная церковь причислила убиенных к лику святых, и в церковном календаре на этот день выпадает особая служба. Как сообщил пресс-секретарь Калининградской епархии священник Михаил Селезнёв, вечером 16 и утром 17 июля её впервые отслужат в кафедральном соборе Христа Спасителя.

Храма в память царственных мучеников в нашем регионе пока нет, зато есть места, помнящие их живыми. Год назад наша газета писала об этом так:

«…В 1901 году, находясь в поездке по Европе, Николай II с супругой – императрицей Александрой Фёодоровной заехали в Кёнигсберг, где полным ходом разворачивались торжества по случаю 200-летия коронации первого прусского короля Фридриха I. Город был украшен триумфальными арками, здание вокзала расцвечено редкой по тем временам электрической иллюминацией. Венценосная пара посетила парад войск кёнигсбергского гарнизона на полигоне (ныне аэродром) Девау, присутствовала на торжественной церемонии в замковой кирхе, где под звон колоколов были вынесены государственные регалии и знамёна. Затем русские царь и царица почтили своим присутствием торжественное открытие другой кирхи, воздвигнутой в память прусской королевы Луизы в парке её имени. Также ими были возложены цветы к бюсту королевы, установленному в ротонде недалеко от храма. Бюст к настоящему моменту утрачен, а вот сама ротонда, хоть и в плачевном виде, сохранилась. Парк Луизенваль долгое время носил имя «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, теперь же политкорректно именуется Центральным. А в мемориальной кирхе разместился областной театр кукол…»

Возможно, продолжающаяся в настоящий момент реставрация бывшей Луизен-кирхи - хороший повод, чтобы подумать об увековечении памяти последнего русского царя и его семьи в нашем городе, где всё, связанное с русской историей, должно пользоваться особым вниманием.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.