У Евгения Марчелли и регионального правительства разные представления о хозрасчете

В конкурсе на замещение вакантной должности художественного руководителя (главного режиссёра) Калининградского областного драматического театра участвовали 5 человек. Выиграл Евгений Марчелли, главный режиссер Омского областного театра драмы и главный режиссер Тильзит-Театра. За него проголосовало большинство членов комиссии, ему отдал свой голос и Георгий Боос.
Евгений Марчелли сказал журналистам, что ожидал такого решения комиссии, но о каких-то конкретных, даже первых его шагах в новой должности пока говорить рано – новому худруку областной драмы надо сначала понять ситуацию, в которой оказался театр:
- Мне трудно сказать, что я буду менять. Может быть, все – и труппу, и репертуар. А, может быть, только репертуар, а труппа окажется вполне сильной, серьезной. У меня есть прежде взятые обязательства, которые я не могу в одночасье бросить. Какое-то время я буду должен выполнять прежние контракты…
Кстати, об обязательствах. Перед Омским областным драматическим театром у Евгения Марчелли обязательства есть, причем серьезные. Хотя в Омске он всегда считал себя гостем:
- Я говорил им, что всегда чувствую себя в Омске гостем. И такая странность – хочу я жить здесь, здесь каким-то образом мой дом. Я об этом говорил. Но о желании сейчас переехать в Калининград и работать здесь, я как-то умолчал. Этой зимой мы заключили многолетний договор с Омском. И вот сейчас мне нужно будет его каким-то образом расторгнуть. Мне нужно будет объяснить коллегам, друзьям по театру, почему я меняю преуспевающий, богатейший, изумительный театр на, как я понимаю, гораздо более худшие условия…
Областной драматический театр ожидают реформы. В дальнейшем назначат еще и исполнительного директора, который будет заниматься организационно-экономическими вопросами. На базе театра планируется создать сценическую площадку, доступную для всех творческих коллективов, а государственную поддержку оказывать не в качестве дотаций самому театру, а в качестве субсидирования билетов для зрителей. В ближайшее время театр переведут на хозрасчет.
Но, кажется, у регионального правительства и нового главного режиссера областного драмтеатра разные представления о хозрасчете. Евгений Марчелли считает, что театр и хозрасчет – вещи несовместимые:
- Драматический театр – это не самовыживающее искусство, это роскошь для высокоразвитого общества. И, конечно, без государственной поддержки даже не может быть и речи. Если имеется в виду такой хозрасчет, когда сами зарабатывайте, сами и тратьте, то понятно, что это не моя история. Другое дело – хозрасчет распоряжаться средствами, которые тебе дает государство, в том числе государство, - это возможно…
Очень многие связывают с именем Евгения Марчелли надежды на возрождение – впрочем, чего греха таить, - на второе рождение областного драматического театра. И у режиссера планы достаточно амбициозные. Что в результате получит зритель? Поживем – увидим.
Евгения Романова
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.