Польские специалисты научат калининградцев сохранять рыцарские замки

Польские специалисты поделятся с калининградцами секретами сохранения старинных замков рыцарей Тевтонского ордена на семинаре, который пройдет в четверг в Генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде. В семинаре примут участие директора польских замков-музеев и руководители административных центров, на территории которых расположены памятники архитектуры, а также калининградские историки, краеведы, работники музеев.

Разговор пойдет о проблемах сохранения орденских замков Восточной Пруссии на территории Калининградской области и перспективах их восстановления. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» начальник отдела по поиску культурных ценностей управления культуры областной администрации Авенир Овсянов, из почти 50 архитектурных памятников времен рыцарей Тевтонского ордена в регионе осталось всего 8 замков XIII века, которые лишь частично сохранились до наших дней и требуют серьезных восстановительных работ.

Напомним, что на территории Калининградской области зарегистрировано около 2 тыс. памятников архитектуры и градостроительства, большая часть из них требует ремонта. Недавняя комиссия Госстроя РФ, побывавшая с инспекционной проверкой в регионе, пришла к выводу о необходимости выделения средства на финансирование реставрационных работ из федерального бюджета.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.