На "Балтийских сезонах" выступит Юрий Темирканов

Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней дирижер Юрий Темирканов и академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии сыграют на втором дне юбилейного, пятого, фестиваля искусств «Балтийские сезоны». Организаторы решили устроить «увертюру» к мероприятию в Кафедральном соборе на острове Канта.

- Оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова даст в Калининграде два концерта, - пояснили «Комсомолке» в Роскультуре. - Эти праздники классики под древними сводами прусского собора пройдут 19 и 20 июля. Оркестр сыграет фрагменты музыки к балетам «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Картинки с выставки» Мусоргского и танцы из балетов «Гаянэ» и «Спартак» Хачатуряна.

В эти дни, перед тем, как отправиться в наш город, маэстро дирижировал в Грузии: 15 июля его коллектив дал единственный концерт в Тбилиси.

Интересно, что в Калининграде на прошлых «Балтийских сезонах» Юрий Темирканов уже был, а вот в соборе - никогда.

- Если Юрий Хатуевич изъявит такое желание, мы непременно проведем для него и его коллег экскурсию по залам и этажам культового сооружения, - рассказал «Комсомолке» директор учреждения культуры «Кафедральный собор» Игорь ОДИНЦОВ. - Ведь я отлично помню, как горели глаза у известного пианиста Дениса Мацуева, когда он приезжал к нам. Да и многие другие звезды классики, побывавшие здесь, остались в восторге. Они много говорили об этом и не могли покинуть город, не купив хоть один сувенир с символикой Кафедрального собора.

Концерты оркестра под управлением Юрия Темирканова пройдут сегодня и завтра. Начало в 19.00.



ПОСМОТРИМ!

Кто еще выступит на фестивале

Олег Табаков в спектакле «Сублимация»;

Константин Хабенский и Михаил Пореченков в пьесе «Утиная охота»;

Константин Райкин в спектакле «Контрабас»;

Дирижер Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России;

Дирижер Дмитрий Лисс и Уральский академический филармонический оркестр;

Пианист Денис Мацуев;

Виолончелист Борислав Струлев;

Скрипач Никита Борисоглебский.

ДОСЬЕ «КП»

Юрий Хатуевич ТЕМИРКАНОВ - дирижер академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Характерно, что на эту должность его не назначили «сверху», а выбрал коллектив. Темирканов выступал со многими крупнейшими коллективами мира: Филадельфийским оркестром, «Концертгебау» (Амстердам), Кливлендским, Чикагским, Нью-Йоркским, Сан-Францисским, Санта-Чечилия филармоническими оркестрами, Берлинским, Венским… После событий в Афганистане Юрий Хатуевич стал первым русским дирижером, выехавшим на гастроли в США по приглашению Нью-Йоркской филармонии, а в 1996 году в Риме под взмахами его палочки шел юбилейный концерт в честь 50-летия ООН. В январе 2000 года Юрий Темирканов стал главным дирижером Балтиморского симфонического оркестра (США). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Кирилла и Мефодия, Науки и Культуры «Екатерина Великая».
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.