В Калининграде проходят "Балтийские встречи"

Форум «Балтийские встречи» открылся в Калининграде. Более 100 писателей, художников, ученых из 12 стран Европы собрались, чтобы обсудить судьбы культуры. Это первый международный форум творческой интеллигенции стран Балтийского региона, и приурочен он к юбилею Калининграда.
Главная задача форума – определить место культуры в современном мире. Фразу «нас объединяет общее море» можно заменить другой. Нас объединяет общее море, которое называется культурой. Таков основной девиз форума. От России гостей приветствовал известный писатель, лауреат Государственной премии Анатолий Приставкин.
Анатолий Приставкин, писатель: «Такие форумы - это попытка восстановить единство интеллигенции, у которой всегда были одни и те же задачи. Задачи творческие, не политические».
В рамках «Балтийских встреч» проходит также отдельная программа, организованная Шведским институтом. В частности, открылась выставка фотохудожника из Швеции Михаила Педана «Монументы», которая посвящена монументальным уголкам Стокгольма. По мнению художника, это не обязательно грандиозные постройки, а скорее городские уголки, которые вызывают особые чувства. Михаил уже обнаружил такие и в Калининграде.
В программе международного форума творческие встречи, мастер-классы, литературные чтения, семинары и дискуссии. Участники форума также познакомятся с историческими местами региона.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.