Калининград. На побережье стартуют "Балтийские дебюты"

27 июля в городе-курорте Светлогорске Калининградской области откроется кинофестиваль «Балтийские дебюты».

В этом году кинофорум празднует свой первый - пятилетний - юбилей. Он совпал с двумя другими значимыми датами - со 100-летием российского кино и 60-летием Госфильмофонда. Все это позволило сделать программу «Балтийских дебютов» более разнообразной.

Кроме традиционных программ конкурсных фильмов молодых кинематографистов стран балтийского региона и «Российских премьер» любители кино увидят старые ленты, отснятые в начале прошлого века.

Можно будет увидеть фильмы «Оборона Севастополя» В.Гончарова и А.Ханжонкова, вышедший на экраны в 1911-м году, «Месть синематографического оператора» (1912г.), экранизацию чеховского произведения «Медведь» (1938г.) с участием М.Жарова и О. Андровской.

Конкурсная программа «Балтийских дебютов» будет представлена в этом году работами кинематографистов России, Германии, Польши, Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии.

Оценит труд режиссеров, сценаристов, операторов и артистов жюри во главе с Йосом Стеллингом из Нидерландов, в составе его - россиянка Лариса Удовиченко, Арнис Лицитис из Латвии, Кирстон Нихус из Германии.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.