Творческую интеллигенцию объединил Калининград

Завершился первый международный форум творческой интеллигенции "Балтийские встречи". В течение трех дней его участники обсудили вопросы сотрудничества и приняли обращение к творческой интеллигенции Европы.

Форум "Балтийские встречи" объединил представителей творческой интеллигенции Европы и России - писателей, художников, артистов, историков и критиков.

Пленарное заседание форума было посвящено многообразию культурного наследия. С докладом на тему "Дух Кенигсберга как точка отсчета для сегодняшнего сотрудничества в регионе Балтийского моря" выступил председатель Балтийского центра писателей и переводчиков Клаус-Юрген Литке. Преподаватель университета шведского города Седертерн Ларс-Эрик Бломквист представил на форуме сообщение "Послевоенная история Калининградской области". Калининградский писатель Олег Глушкин рассказал в докладе "Кенигсберг/Калининград литературный" об истории и проблемах литературной среды нашего региона. Эту же тему продолжил председатель Пен-Центра Вячеслав Карпенко в сообщении "Наша Балтика - общий дом литературы и культуры". Заведующая историческим отделом Историко-художественного музея Светлана Коваль представила доклад "Об археологии и замке".

Литературный вечер "Балтийских встреч" завершился показом короткометражных фильмов.

Под эгидой "Балтийских встреч" в зале "Кашалот" Музея Мирового океана открылась выставка "Монументы" фотографа Михаила Педана. Экспозиция включает 20 фотографий, на которых изображены раскопки современного Стокгольма. Среди представленных на выставке работ - фотоснимки "Дворец", "Национальная романтика", "Покорение элементов" и "Обелиск".

Днем позже в Немецко-Русском доме состоялась презентация аудиокниги "Миф Кенигсберг - все пути ведут к Канту". Аудиокнига выйдет на русском и немецком языках в августе этого года по случаю 750-летия нашего города. Этот проект реализован немецким радио Deutschlandfunk Koln и издательством Konrad Reich Verlag Rostock. Автор аудиокниги - немецкий политолог, журналист и редактор радио Хеннинг фон Левис.

Встреча творческой интеллигенции завершилась принятием резолюции "Балтийских встреч". В обращении, в частности, была высказана просьба об упрощении визового режима для деятелей культуры. К письму прилагается список проектов возможного сотрудничества - например, выпуск единого литературного журнала стран Балтии и издание альманаха "Кенигсберг-Калининград", посвященного юбилею города.

Так что начало "творческому прибалтийскому общению" положено: отныне "Балтийские встречи" будут проходить ежегодно.

Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.