Уверенная поступь по асфальту

В издательстве «Махаон» вышел роман известного драматурга и прозаика Евгения Гришковца «Асфальт». В авторской редакции, тиражом 50000 экземпляров. Книга немедленно заняла первые позиции в рейтингах продаж книжных магазинов.

Карьера Евгения Гришковца началась с того, что он возле буфета Театра Советской Армии исполнил свой моноспектакль «Как я съел собаку». Слушали его, по его же воспоминаниям, 17 человек. Но им понравилось. Так он стал драматургом.

А не очень давно Гришковец из драматургов уверенно переквалифицировался в прозаики. Выпустил сборник рассказов «Планка». Там есть, например, рассказ о том, как человек мечтал попасть в Париж, наконец, попал туда и все два дня сладко проспал в гостиничном номере. В Москве были проблемы со сном. А в Париже выспался. Приятный рассказ.

Нельзя сказать, что Гришковец – выдающийся стилист. Но свой стиль у него определённо есть. Есть у него и некая роль в культуре – европеец на русской почве, это подчёркивается и местом рождения. Писатель появился на свет в Калининграде.

И вот первый роман Гришковца. Он тоже выдержан в манере такого стихийного и немножко калининградского европеизма. Там есть герой по имени Миша. Человек немного неприкаянный, но ищущий душевной гармонии. Его главная задача в жизни – избегать всяких треволнений. Но действительность к нему безжалостна. Вдруг происходит несчастье – кончает с собой близкая подруга. Это выбивает Мишу из колеи. Он пытается расследовать причины самоубийства, но безуспешно. Тогда он решает заняться восстановлением душевного комфорта.

И прибегает для этого к множеству ухищрений: напивается до свинского состояния с приятелями, пытается завести роман, но потом уступает возлюбленную другу.

Однако спасает героя не водка палёная, не наркотики, не любовное приключение. Спасает его работа. Миша держит фирму, которая делает дорожные знаки и разметку на дорогах. Неожиданно для себя он осознаёт, каким важным делом занят. Ведь разметка и знаки – совершенно необходимые в жизни вещи. Без них постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия, которые лишают людей душевного равновесия. А самое главное: без дорожных знаков и указателей совершенно неизвестно – куда идти.
Источник: Гудок

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.