Янтарные работы ювелиров Кенигсберга вернулись в Калининград

В Калининградском музее янтаря в понедельник открылась уникальная выставка из сокровищницы музея Царского села. В основе экспозиции работы мастеров Кенигсберга, уцелевшие во время Второй мировой войны.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в музее янтаря, выставка такого статуса проходит в Калининграде впервые. «В рамках выставки представлены образцы живописи, скульптуры и произведения из янтаря XVIII-XX веков. Янтарь для Калининграда - материал родной, поэтому для нас эти произведения скажут больше, чем для жителей других регионов России», - заявила директор музея Татьяна Суворова. По мнению организаторов, выставка призвана наглядно продемонстрировать связь истории Кенигсберга и Калининграда.
Самым ценным экспонатом выставки единодушно признан ларец мастера Турау, который участвовал в создании знаменитой Янтарной комнаты. Уникальность этой работы в том, что она - одна из немногих, чье авторство удалось установить доподлинно. «Янтарные изделия обычно не несут подписи автора. При реставрации ларца была обнаружена вставка, на которой было написано имя мастера Турау. Так что сегодня здесь находится ларец, который был выполнен мастером, занимавшимся созданием Янтарной комнаты», - отметила Татьяна Суворова.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.