«Дон Ченто джаз – 2008», день первый: репортаж «Калининград.Ru»

Третий международный фестиваль «Дон Ченто джаз - 2008» стартовал в Калининграде в минувшую пятницу без опозданий.

Организаторы не стали подстраиваться под непунктуальных зрителей. Ровно в 20.00 1 августа ведущая и пресс-атташе фестиваля Светлана Колбанева поприветствовала наполовину пустое певческое поле ЦПКиО на нескольких иностранных языках, уточнив, что и в другие дни вечерние концерты фестиваля будут стартовать без опозданий. В этом году зрителей «Дон Ченто джаз - 2008» ожидает много нововведений и приятных сюрпризов. В пятницу и субботу по центральным улицам города прогремел веселый джаз-трамвай, с платформы которого играли произведения участников фестиваля. Аниматоры в костюмах пиратов раздавали рекламные буклеты и зазывали калининградцев на самое джазовое событие лета, проходящее в этом году под лозунгом: «Фестиваль «Дон Ченто джаз» - еще один повод любить Калининград». У калининградцев и гостей города еще есть возможность увидеть джазовый трамвай. В субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00 он вновь прокатится по центру города.

Для удобства зрителей в этом году организаторы фестиваля впервые установили рядом со сценой большой экран, транслирующий все происходящее на сцене и в амфитеатре. Таким образом, угодили и «безбилетникам», так называемым «диким зрителям», по традиции размещающимся на траве, за ограждениями певческого поля. Открыл первый джазовый вечер молодой калининградский коллектив «Афроди», взявший не только количеством участников на сцене, но и качеством. Саксофон, труба, гитары, ударные, перкуссия и ритмичные напевы вокалистов настраивали зрителей на нужную волну беззаботности и хорошего настроения. А бодрые бэк-вокалистки в мини, исполнявшие откровенные танцы, то и дело срывали аплодисменты. К окончанию выступления «Афроди» только самые ленивые зрители фестиваля «Дон Ченто джаз - 2008» не отметили выступление музыкантов теплыми аплодисментами и одобряющим свистом.

Вторыми участниками вечера стал союз популярных исполнителей «Riga Groove Electro» из Латвии, в составе которой на сцену Певческого поля вышел своеобразный талисман «Дон Ченто джаз», клайпедский музыкант Лайманас Урвигас, не пропускающий ни одного фестиваля. Исполняющие electro jazz, groove , drum & bass, funky & free jazz elements музыканты завели любителей джаза с первых аккордов. Песни, исполнявшиеся вокалисткой Йолантой Гульбе на португальском, навевали приятные ассоциации с отдыхом на морском побережье. Поприветствовав зрителей на хорошем русском, музыканты и дальше поддерживали общение с публикой, рассказывая об истории создания каждой своей песни. «Мы привезли вам привет из Риги! Там вас очень любят. Добро пожаловать в мир музыки, для путешествия в который не требуется никаких виз». Исполнив зажигательную самбу, латвийские гости подняли зрителей с мест. К окончанию выступления «Riga Groove Electro» летний амфитеатр не только танцевал, но и подпевал Йоланте Гульбе. Если латыши и калининградцы, заворожили зрителей плавностью мелодий, то темпераментные итальянские братья Франческо и Федерико Монтефиои дали настоящего джазового жара, исполнив композиции, известные многим поколениям любителей музыки. Под «Sunny» и «Volare» зрители разошлись окончательно и щедро отблагодарили братьев, завершивших первый фестивальный вечер!

Третий международный фестиваль «Дон Ченто джаз - 2008» продолжается. Впереди еще 2 незабываемых дня, наполненных самой веселой и заводной музыкой планеты. Все будет джаз!



Джаз-трамвай у Рыбной деревни




«Афроди», Калининград




Чтобы в полной мере насладиться выступлениями нужен был билет – или бинокль




«Riga Groove Electro», Латвия




Продюсер фестиваля Андрей Левченко




«Montefiori Cocktail», Италия







Йоланта Гульбе, «Riga Groove Electro», Латвия




«Афроди», Калининград




«Riga Groove Electro», Латвия







«Афроди», Калининград







«Riga Groove Electro», Латвия




«Montefiori Cocktail», Италия


Фото – Алексей Милованов
Текст – Марина Райберг

Еще фото с первого дня фестиваля

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.