«Дон Ченто джаз – 2008», день второй: репортаж «Калининград.Ru»

В субботу на Певческом поле ЦПКиО в Калининграде отгремел второй музыкальный вечер Международного фестиваля «Дон Ченто джаз - 2008».

Погода все же внесла некоторые коррективы в расписание этого джазового вечера. Испугавшись обещанных ливней и гроз, зрители не спешили занять свои места к заявленному на семь вечера началу концерта. Хотя истинных любителей джаза прогноз погоды, все-таки, не смутил. Запасаясь яркими дождевиками и зонтами, калининградцы и гости города отправлялись проверять на себе одну из главных примет фестиваля: «даже если в дни концерта идет дождь, за полчаса до концерта тучи над Певческим полем рассеиваются».

Как и в первый вечер, субботний концерт проходил в легкой неформальной атмосфере. В течение вечера можно было наблюдать то и дело снующих повсюду первых лиц города. Среди VIP-гостей были замечены глава городского округа «Город Калининград» Александр Ярошук и сити-менеджер Феликс Лапин.

Легкость и непринужденность царили в этот вечер и на сцене. Поприветствовав немногочисленных зрителей, Светлана Колбанева представила первых участников субботнего джазового вечера – германский проект «Mo Blow», основанный в 2002 году саксофонистом Феликсом Фальком. «Mo Blow» - это так называемый «сессионный коллектив», собирающийся вместе только для участия в подобных фестивалях. В этом году в выступлениях германского проекта участвует специально приглашенный гость, гитарист мирового уровня, англичанин Тони Ормишер, услышать которого получили возможность и калининградцы. Выступление «Mo Blow», состоящее из ярких фанковых тем, стало своеобразным бенефисом для каждого музыканта коллектива. Они то и дело менялись ролями, поочередно исполняя «роль первой скрипки» в этом джазовом квинтете. Клавишник Матти Кляйн исполнял замысловатые фортепианные партии, Феликс Фальк то и дело менял саксофоны и демонстрировал игру на редких музыкальных инструментах. В перерывах между произведениями музыканты благодарили зрителей за теплый прием, получая в ответ порцию заслуженных аплодисментов. Задав хороший тон второму джазовому вечеру на Певческом поле, через час с небольшим музыканты покинули сцену, отправившись в ночной клуб «Вагонка», где уже ночью выступили в рамках jam session.

Вторым номером субботней фестивальной программы стало танго. На сцену поднялась настоящая легенда современного французского джаза, родоначальник собственного музыкального направления «new musette», Ришар Гальяно и его «Тангария Квартет». Так исполнилась давняя мечта поклонника французского коллектива, президента Международного фестиваля «Дон Ченто джаз» Владимира Кацмана. Впрочем, французы в этот вечер угодили абсолютно всем зрителям, которые к моменту выступления Гальяно и его квартета, заполнили все пустовавшие места ЦПКиО. Непонятно кого здесь было больше – поклонников столь популярного в России танго или почитателей таланта самого виртуозного аккордеониста Гальяно – ясно было одно: в этот вечер французский коллектив навсегда влюбил в себя сотни гостей и жителей города. Ришару Гальяно и квартету зрители аплодировали стоя.

Этот вечер мог бы стать полностью инструментальным, если бы после немного затянувшейся технической паузы перед уже разгоряченной публикой не появился знаменитый Николай Арутюнов и его «Funky Soul» бэнд. В прошлом вокалист «Лиги блюза», первый российский участник джазового фестиваля в Монтрё, Швейцария, завел зрителей с пол-оборота экспрессивным исполнением фанк-и-соул, рок-н-ролл и реггей-песен, а также шутливым общением с калининградскими любителями джаза. В этот вечер со сцены Певческого поля прозвучали популярные произведения из репертуара James Brown, «Tower of Power», Otis Redding, Ray Charles в оригинальной аранжировке «Funky Soul». Самые активные зрители, занявшие места у сцены, согревали себя зажигательными танцами. И даже начавшийся дождь не смог разогнать любителей настоящей, «живой», музыки. Зрителям настолько понравилось выступление московских гостей, что Николая Арутюнова и его многочисленный коллектив еще долго не отпускали со сцены, дважды вызывая на бис. Это было, пожалуй, самое массовое и красноречивое признание в любви.

До старта третьего вечера Международного фестиваля «Дон Ченто джаз - 2008» остаются считанные часы. Сегодня на сцену певческого поля поднимутся «Yuval Ron & Residents of the Future» (Израиль), играющие музыку собственного сочинения; поклонники латино, босса-новы и горячей самбы «Noche de Boleros» (Польша — Куба), и несравненные Vaya Con Dios (Бельгия) во главе с бессменной вокалисткой Дани Кляйн. Когда-то они запомнились нам, прежде всего, своими звучными напевами «Nah Neh Nah». Сегодня мы сможем воочию увидеть мировых легенд и спеть с ними в унисон. И несмотря на все капризы погоды, все будет джаз!



Феликс Фальк, «Mo Blow», Германия




Владимир Кацман




«Mo Blow», Германия







«Mo Blow», Германия




Светлана Колбанева




«Тангария Квартет», Франция




Николай Арутюнов, «Funky Soul», Россия




Ришар Гальяно, «Тангария Квартет», Франция







«Тангария Квартет», Франция




«Mo Blow», Германия




«Funky Soul», Россия




«Funky Soul», Россия


Фото – Алексей Милованов
Текст – Марина Райберг
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.