«Дон Ченто джаз – 2008», день третий: репортаж Калининград.Ru

В воскресенье грандиозным концертом легендарного бельгийского коллектива «Vaya Con Dios» завершился третий международный фестиваль «Дон Ченто джаз - 2008».

Вероятно, именно этого дня ждали многие калининградцы. Уже в начале третьего музыкального вечера на Певческом поле ЦПКиО свободных мест практически не оставалось. К местным любителя джаза присоединились гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска. Поприветствовав зрителей, ведущая вечера Светлана Колбанева сразу предупредила, что этот вечер станет самым заводным, и посоветовала зрителям готовиться к танцам. Правда, на время выступления молодого израильского коллектива «Yuval Ron & Residents of the Future» танцы, все-таки, пришлось отложить. Коллектив, играющий от фьюжна, до «тяжелых» направлений - progressive rock, metal veins - с вкраплениями электронной музыки, можно было назвать джазовым бэндом с большой натяжкой. Порой происходящее на сцене больше напоминало не джазовый, а рок-фестиваль. Скупые на эмоции музыканты общались с залом посредством музыки и никакие разговоры и заигрывания со зрителями их не интересовали. Казалось, что самодостаточные «Yuval Ron & Residents of the Future» вообще не обращали внимание на происходящее в зале. От электроники молчаливые израильские гости плавно перешли к инструментальной музыке, а потом дали настоящего металла, сорвав аплодисменты любителей тяжелых музыкальных форм.

Вторые участники вечера – интернациональный польско-кубинский проект «Noche de Boleros» кардинально изменил атмосферу, царящую на Певческом поле. Не успев выйти на сцену, вокалистка Магда Наваррете принялась танцевать страстное фламенко под ритмичные похлопывания музыкантов. Чарующий вокал и сплав страстной латинской музыки сделали свое дело. В этот вечер «Noche de Boleros» сыграли настоящую взрывную смесь из болеро, чувственного танго, нежной босса-новы и горячей самбы, став, пожалуй, самыми сексуальным номером третьего Международного фестиваля «Дон Ченто джаз - 2008» и подарив много приятных минут всем поклонникам латино, заполнившим танцевальные площадки у сцены. Напоследок Марта Наваррете и ее горячие музыканты исполнили немного арабской музыки, которая, по их мнению, обладает мощной энергетикой. Выступлением польско-кубинских гостей калининградцы и гости города остались довольны, тепло проводив музыкантов со сцены.

Под занавес третьего джазового дня, на сцену Певческого поля поднялись хэдлайнеры международного фестиваля «Дон Ченто джаз - 2008» - бельгийский коллектив «Vaya Con Dios» во главе с неподражаемой мисс Дани Кляйн. Их появления в Калининграде ждали с февраля 2008 года, когда организаторы Владимир Кацман и Андрей Левченко впервые озвучили состав участников третьего калининградского джазового фестиваля. Популярный в советские годы коллектив «Vaya Con Dios», когда-то запомнившийся нам, прежде всего, своими звучными напевами «Nah Neh Nah», по замыслу организаторов был призван стать своеобразной «приманкой» для тех зрителей, которые далеки от классического джаза. Именно через выступления на фестивале звезд мировой величины, которые на первый взгляд, не имеют никакого отношения к «музыке черных», Владимир Кацман и Андрей Левченко намерены воспитывать в земляках хороший музыкальный вкус и привлекать калининградцев к джазу. Остановив свой выбор на легендарных бельгийцах, организаторы, кажется, не прогадали.

То, что это хэдлайнеры, чувствовалось сразу. Для почетных гостей даже установили специальный свет, а перед выступлением коллектива продюсер фестиваля Андрей Левченко попросил весь калининградский бомонд занять свои места в партере. К моменту появления Дани Кляйн и ее музыкантов, на Певческом поле ЦПКиО, что называется, яблоку негде было упасть. Прочные позиции у ограждений заняли и так называемые «дикие зрители». Кажется, весь город собрался посмотреть на мировых легенд. Испытывающая давнюю страсть к джазу и цыганской музыке, Дани Кляйн, впрочем, не ограничилась только этими музыкальными направлениями. Для зрителей фестиваля «Vaya Con Dios» приготовили специальную полуторачасовую акустическую программу, состоящую из французского шансона, латиноамериканских песен, цыганских мелодий и, конечно, джаза, произведя настоящий фурор в летнем амфитеатре. Выйдя к зрителям на бис, музыканты исполнили свой «коронный номер», спев в унисон со всем залом «Ней-на-на-на». На начальных аккордах даже самые спокойные гости повставали со своих мест. Завершилось действо красочным пиротехническим шоу и грустным объявлением ведущих: «Третий международный фестиваль «Дон Ченто джаз - 2008» официально завершен». Впрочем, для грусти нет причин. Уже сейчас организаторы приступают к подготовке четвертого международного фестиваля «Дон Ченто джаз». Впереди нас ожидает еще больше звезд мирового джаза, приятные сюрпризы от организаторов и, конечно, масса положительных эмоций. Остается только дождаться следующего августа, чтобы вновь собраться дружной компанией на самом джазовом событии лета!


«Yuval Ron & Residents of the Future», Израиль







«Noche de Boleros», Куба-Польша







«Yuval Ron & Residents of the Future», Израиль







«Noche de Boleros», Куба-Польша







Андрей Левченко и Светлана Колбанева




Марта Наваррете, «Noche de Boleros», Куба-Польша




Дани Кляйн, «Vaya Con Dios», Бельгия




«Vaya Con Dios», Бельгия







Дани Кляйн, «Vaya Con Dios», Бельгия



Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.