В Калининград привезены фрагменты Янтарной комнаты

В Калининградском музее янтаря открылась выставка "Янтарь из собрания Государственного музея-заповедника "Царское Село". Экспозиция насчитывает около 200 уникальных экспонатов из солнечного камня. Организовали выставку Государственный музей-заповедник "Царское село" Санкт-Петербурга и Калининградский музей янтаря при поддержке Межрегионального пресс-центра "Калининград-750".

Коллекция янтаря из собрания Государственного музея-заповедника "Царское Село" является одной из самых крупных в России. В ней представлены янтарные изделия прериода 17 — начала 20 века. Переговоры об организации экспозиции в Калининграде велись с Петербургским музеем-заповедником еще с 2003 года. Приближающийся юбилей города сыграл немалую роль в том, чтобы выставка уникальных янтарных изделий все-таки состоялась. По словам организаторов, экспозиция является вкладом Государственного музея-заповедника в празднование 750-летия города. В Музее янтаря столь значительная выставка проводится впервые.

Экспозиция из собрания Царскосельского дворца являет собой пример того, каких высот в своей работе достигли немецкие и российские мастера обработки янтаря. Петербуржцы привезли в Калининград уникальные экспонаты - небольшие резные кусочки из солнечного камня, которые являются подлинными фрагментами панелей Янтарной комнаты.

Среди изделий, изготовленных виртуозами янтарного дела из Германии, – песочные часы, пудреница, игольник, коробочки и настольные украшения. Есть даже курительная трубка в виде женской фигуры в янтарном башмачке. К шкатулкам со стороны немецких мастеров прослеживается особая симпатия - их ассортимент столь велик, что глаза разбегаются.

На выставке также представлены экспонаты, созданные российскими специалистами Царскосельской янтарной мастерской: футляр для шашек, запонки, табакерка, мундштуки для кальяна и набор шахмат. Есть и комплект мужских туалетных принадлежностей, включающий тазик для бритья, кисть и мыльницу в форме ананаса. Этот гарнитур — часть Царскосельского комплекта Кавалерского прибора, сделанного по заказу Екатерины II в 1767 году.

Интересна также коллекция старинных янтарных изделий, произведенных в Восточной Пруссии и Кенигсберге. В частности, прусскими мастерами изготовлен впечатляющий футляр для шахмат, украшенный медальонами из прозрачного янтаря. Солонка и коробочка-папиросница, созданные в тридцатые годы 20 века в Кенигсберге, подарены "Царскому Селу" ленинградским антикварным магазином.

Однако выставка не ограничивается показом исключительно экспонатов из солнечного камня. Здесь также присутствуют произведения графики, живописи и скульптуры. Музей-заповедник "Царское Село" предоставил для экспозиции портреты Екатерины II, Елизаветы Петровны и императора Александра II. Посетители смогут увидеть модель памятника Фридриху Великому, выполненную из бронзы с позолотой. Изображение прусского короля, гордо восседающего на коне, изготовлено с оригинала немецкого архитектора Х. Д. Рауха.

Кроме того, выставочный зал Музея янтаря украшают графическое изображение императорского дворца в Царском Селе и гравюра Янтарного зала Царскосельского дворца. Дополнительно на выставке представлены детали для макета Янтарной комнаты, изготовленные мастерской художника Кочуева в Ленинграде в 1970 году.

"Экспозиция позволит расширить наши представления об искусстве обработки солнечного камня в прошлые столетия, - сказала директор Музея янтаря Татьяна Суворова. - Калининград и Царское Село навеки связаны историей бытования и воссоздания Янтарной комнаты. Нет ведь другого места в России, где работало бы так много художников-янтарщиков, чей интерес к солнечному камню обусловлен генетически".

Выставка "Янтарь из собрания Государственного музея-заповедника "Царское село" продлится до 30 августа.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.