Новые книги юбилейного Калининграда

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Накануне юбилея в Калининграде изданы книги, посвященные памятным историческим событиям и знаменитым землякам. Помощь в публикации оказал оргкомитет мэрии по подготовке и проведению празднования юбилея. Жанры изданных книг разнообразны: от сборника детских стихов до исторического справочника.

Презентация книг, изданных к юбилею Калининграда, прошла в мэрии города. Городским чиновникам предстояло сделать нелегкий выбор между многообразием произведений, предложенных к публикации. В итоге были выбраны самые достойные проекты, отражающие уникальность Калининграда и его жителей.

Так, к 750-летию города выпущен сборник "Антология калининградской поэзии". Его составителем выступил поэт и переводчик Сэм Симкин совместно с калининградским Пен-клубом. Вопрос о публикации антологии решается давно и сложно: выпуск сборника одним из местных издательств планировался еще в 2000 году. Однако тогда книга так и не вышла, а выделенные из муниципального бюджета деньги "пропали" в известном направлении. Рукописи не видели свет целых пять лет, пока не пришла помощь со стороны оргкомитета.

Антология содержит произведения 83-х калининградских поэтов разных поколений. Современная поэзия Калининграда представлена в ней лирикой Игоря Белова, Надежды Исаевой, Натальи Горбачевой. "Я родом из Петербурга, но уже давно считаю Калининград своим родным городом. Мне здесь очень комфортно, - говорит поэт Игорь Белов. - Очень приятно видеть, как преображается город накануне своего юбилея".

Изданы мемуары заслуженного врача России Виктора Лапидуса. "Лапидус - почетный гражданин Калининграда, основатель областного родильного дома, ушедший из жизни в этом году, - сказал председатель юбилейного оргкомитета мэрии Юрий Беденко. - Издание мемуаров Виктора Лапидуса имеет своей целью увековечить память этого достойнейшего человека".

Еще одна книга, выпуск которой приурочен к юбилею города, - исторический справочник "Балтийский альманах". В издании представлены произведения более 80 писателей, историков и краеведов, освещены ранее неизвестные подробности некоторых эпизодов Великой Отечественной войны и детали развития послевоенного Калининграда.

Вышла из печати "Золотая книга Калининграда и Калининградской области". Этот сборник, опубликованный двухтысячным тиражом, содержит более 300 информационных статей об органах власти и предприятиях региона. Кроме того, под редакцией Владимира Лебедева-Шапранова издано историческое исследование "Кант и Кенигсберг". Не забыли издатели и о юных калининградцах — им адресован красочно оформленный сборник стихов "Островок России".

Приуроченная к юбилею литература будет продаваться в киосках и книжных магазинах города, часть тиражей поступит в библиотеки Калининграда.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.