Литовский ксендз хранил сочинения А.Солженицына

Все новости по теме: Литва
Известие о смерти писателя, философа, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына вызвало поток воспоминаний у проживающего в Паневежисе монсеньора Пятраса Кузмицкаса, которому довелось провести годы заключения вместе с писателем, пишет Panevėžio balsas.

В ноябре Пятрасу Кузмицкасу исполнится 98 лет. Монсеньор до сих пор очень энергичен и прекрасно помнит знакомство с Александром Солженицыным. После возвращения в Литву из ссылки ксендз некоторое время состоял в переписке с писателем. П.Кузмицкас хранит полученную от русского писателя фотокарточку, на которой – А.Солженицын с двумя сыновьями.

В 8-й шахтовый лагерь в Воркуте Пятрас Кузмицкас попал в 1947 году. Срок был небольшой – пять лет. Вина ксендза до сих пор не доказана. На вопрос, в чем его обвиняют, ксендз получил ответ: «Тебя нельзя отпускать».

П.Кузмицкас приносил А.Солженицыну порванные мешки от цемента, на которых писал свою книгу писатель. По словам ксендза, А.Солженицын немало написал, его рукопись надо было вывезти из лагеря.

В деревне Рудник недалеко от лагеря работала учительницей жена А.Солженицына, которой тайно передавали рукописи из лагеря.

В лагере П.Кузмицкас рассказывал А.Солженицыну о своих переживаниях в одном из пунктов. «Это надо обязательно записать», - сказал писатель. Кировская пересылка напоминала ад Данте, вспоминает П.Кузмицкас.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.