Солнечный камень в Калининграде

Все новости по теме: Янтарь
Недавно в Калининградском музее янтаря открылась выставка «Янтарь из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село». На выставке представлено около 200 уникальных экспонатов из солнечного камня. Организаторами экспозиции выступили Государственный музей-заповедник «Царское село» Санкт-Петербурга и Калининградский музей янтаря при поддержке Межрегионального пресс-центра «Калининград-750».

Коллекция янтаря из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село» – одна из самых крупных не только в России, но и в мире. В ней представлены янтарные изделия периода XVII – начала XX века. Как сообщили организаторы, экспозиция стала вкладом Государственного музея-заповедника в празднование 750-летия города. В Музее янтаря столь значительная выставка проводится впервые.

Экспозиция из собрания Царскосельского дворца представит работы лучших немецких и российских мастеров. Петербуржцы привезли в Калининград уникальные экспонаты – небольшие резные кусочки из солнечного камня, которые являются подлинными фрагментами панелей Янтарной комнаты.

Наиболее интересными изделиями Германии станут песочные часы, пудреница, игольник, коробочки и настольные украшения. В Калининград привезли даже курительную трубку в виде женской фигуры в янтарном башмачке.

На выставке также представлены экспонаты, созданные российскими специалистами Царскосельской янтарной мастерской: футляр для шашек, запонки, табакерка, мундштуки для кальяна и набор шахмат. Есть и комплект мужских туалетных принадлежностей, включающий тазик для бритья, кисть и мыльницу в форме ананаса. Этот гарнитур – часть Царскосельского комплекта Кавалерского прибора, сделанного по заказу Екатерины II в 1767 году.

Интересна также коллекция старинных янтарных изделий, произведенных в Восточной Пруссии и Кенигсберге. В частности, прусскими мастерами изготовлен впечатляющий футляр для шахмат, украшенный медальонами из прозрачного янтаря. Солонка и коробочка-папиросница, созданные в тридцатые годы XX века в Кенигсберге, подарены «Царскому Селу» антикварным магазином.
Источник: Русский антиквариат

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.