Уникальная выставка ярославских икон

15 апреля в Калининградской художественной галерее открывается уникальная выставка. На ней будут представлены иконы из разрушенных в годы советского лихолетья храмов Ярославля и его окрестностей. Калининградцам повезло - они одни из первых зрителей.
Богородичные иконы становились палладиями - особыми охранительными иконами не только для каждого православного, но и города, монастыря и государства. Через всю историю России проходит образ Богоматери Владимирской - нашей главной святыни, защитницы христианской державы. На выставке будут экспонироваться святыни Ярославля - образа Богоматери Толгской и Ярославской.
Среди икон из разных художественных центров России, несомненно, большой интерес вызовут у посетителей памятники второй половины XVI - начала XVIII века, эпохи блистательного расцвета ярославской школы зодчества, стенного и иконного писания.
В те времена Ярославль был самым большим после Москвы русским городом, богатевшим на транзитной дороге. За полстолетия более 50 церквей украсили город.
На "Золотой карте России" Ярославский художественный музей - один из крупнейших художественных музеев российской провинции, первый победитель конкурса "Окно в Россию". Символично, что на Светлой седмице в праздник иконы "Живописный источник" (эта икона включена в экспозицию выставки) откроется "Окно в Россию" для всех калининградцев, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.