Сегодня в "Европа-Центре" для всеобщего обозрения будет выставлен макет исторического центра Кенигсберга

Все новости по теме: Город
Его предоставило в долгосрочное пользование городу Общество по восстановлению Берлинского замка. Сегодня в 18 часов в атриуме «Москва» «Европа-Центра» макет представит Генеральный консул Германии в Калининграде Гидо Херц.
Модель исторического центра города с островом, Кафедральным собором и Королевским замком выполнена в масштабе 1 к 200 из 48 отдельных компонентов. Ее автор, бывший житель Кенигсберга Хорст Дюринг, работал над проектом в течение 16 лет – с 1970 по 1996 год.
Для представления макета в Калининграде была проведена значительная реставрационная работа, которую взяло на себя архитектурно-дизайнерское бюро «Артур Сарниц Кенигсберг». По словам его руководителя Артура Сарница, работа по воссозданию облика старого города ведется в бюро поступательно и планомерно:
«И то, что мы сейчас в своем бюро имеем модель замечательного человека, нашего земляка Хорста Дюринга, нашу работу значительно подвинуло вперед. Еще предвкушаю ту радость, которую испытают ценители истории нашего города и, наверное, разделят мое ощущение, с которым я живу уже последние несколько лет, - каждый день я для себя открываю свой родной город с новой, интересной и очень значимой для меня стороны. В предстоящей дискуссии я также предпочитаю занимать позицию выдержанную и жду взвешенных и очень разумных аргументов – как за, так и против создания исторического ядра в максимально подлинном его совершенстве. Для меня совершенно очевидно, что я обогащаю себя теми 7 с половиной веками, если принимаю, что история этого города не началась с 1945 года…»
На презентации макета будет присутствовать и ее главный виновник - директор Общества по восстановлению Берлинского замка Вильгельм фон Боддин. Кстати, во многом благодаря его усилиям восстановление Берлинского замка начнется уже в 2010 году.
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.