Замглавы Роскультуры крошил древние скульптуры руками

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В пятницу в Калининграде начались торжественные мероприятия по случаю празднования 750-летия города. Они пройдут с 1 по 3 июля. Накануне заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Владимир Малышев рассказал о том, в каком состоянии находятся исторические и культурные памятники Калининграда.

«Королевские ворота – это уже не аварийный объект», - так охарактеризовал он итоги первого этапа реконструкции символа празднования 750-летия Калининграда. Чтобы показать пример того, с чего начали реконструкцию мастера, чиновник принес на пресс-конференцию куски скульптур с фронтона исторического памятника и буквально растер их в порошок.
По словам Владимира Малышева, Федеральное агентство выполнило все обязательства, в первую очередь – финансовые, перед Калининградской областью по восстановлению исторических и культурных объектов. «Агентство своевременно перечислило около 500 млн руб. на реставрацию», - завил Малышев. Финансирование из Федерального агентства было получено на обновление Областного драматического театра, Калининградского зоопарка, Кафедральный собор. Ряд памятников исторического и культурного наследия были восстановлены полностью, однако на большей их части работа только начата. Заместитель главы Роскультуры подчеркнул, что реставрационные работы в Калининградской области не будут закончены с 750-летием области, в дальнейшем восстановительная программа будет продолжена.
Отдельной темой пресс-конференции стала судьбы Королевских ворот, памятника градостроения «Королевские ворота». Символ юбилея, ранее практически заброшенные ворота срочно реставрировались к 1 июля, дню начала празднования юбилея Калининграда. Глава оргкомитета по подготовке к празднику, глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф взял восстановление памятника под личный контроль. Владимир Малышев сообщил, что «Королевские ворота – это уже не аварийный объект», хотя, несмотря на презентабельный вид, закончен лишь первый этап реконструкции здания. Особо отметил Малышев успех скульпторов, восстанавливавших фигуры правителей Восточной Пруссии: основателя Кенигсберга короля Оттокара II, Фридриха I и герцога Альбрехта, украшающих фронтон здания. «Работу сопровождали большие проблемы – в группе реставраторов случилось два инфаркта, а у ведущего специалиста умерла жена. Пластилин, используемый для выполнения форм, плавился под лучами солнца, но все-таки все было завершено в срок», - отметил Владимир Малышев.
Для того, чтобы показать журналистам состояние скульптур, с которым пришлось столкнуться реставраторам, чиновник принес с собой на пресс-конференцию кусок одной из них. Владимир Малышев буквально растер в порошок руками изъеденный эрозией песчаник. По словам замглавы Роскультуры, технология восстановления скульптур из песчаника, подобных тем, что установлены на фронтоне Королевских ворот, появилась совсем недавно. «В XIX веке за восстановление памятники в таком состоянии вообще не брались, в XX их лишь покрывали слоем бетона, что только задерживало разрушение поверхности. Только в начале этого века в Германии была разработана уникальная технология, которая и была применена в Калининграде», - заявил Владимир Малышев.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.