Под игорной зоной в Калининградской области расположено три могильника I тысячелетия до нашей эры

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
На территории будущей игорной зоны "Янтарная" в Калининградской области расположено три важнейших памятника археологии - грунтовые могильники. Об этом сегодня, 11 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник Балтийского экспедиции института археологии РАН доктор исторических наук Владимир Кулаков. "Там находится минимум три могильника начала I тысячелетия до нашей эры, важнейших не только для археологии Калининградской области, но и для всей Европы", - отметил Кулаков.

По его словам, согласно федеральному закону "О сохранении культурного наследия народов Российской Федерации", строительные организации, планирующие начать новостройку на месте игорной зоны, должны из своей сметной стоимости выделить суммы для проведения археологических работ. Экспедиция должна провести разведку, определить территорию этих могильников, обозначить GPS границы на карте и начать переговоры с землепользователем, продолжил археолог. Он считает, что без этих раскопок строительство игорной зоны, во-первых, станет незаконным, а во-вторых, "мы утратим огромное количество музейных материальных ценностей". При этом, собеседник ИА REGNUM отказался говорить, что ожидается найти в могильниках, мотивировав это тем, что "если я скажу, то завтра там будут черные копатели".

В свою очередь, как сообщили корреспонденту в региональной Службе госохраны объектов культурного наследия, Министерство экономики Калининградской области уже обратилось в это ведомство с предложением профинансировать в больших объёмах археологические работы на территории будущей игорной зоны.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что игорная зона "Янтарная" разместится на берегу Балтийского моря в Калининградской области. Создание калининградской игорной зоны обойдется в 270 млрд рублей. Ожидается, что к 1 июля 2009 года все игорные заведения России должны переместиться в четыре игорных зоны, которые будут расположены на границе Ростовской области и Краснодарского края, в Калининградской области, в Приморье и Алтайском крае.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.