Недавно завершились раскопки на Куршской косе, в районе посёлка Рыбачьего

Руководивший работами начальник отряда Балтийской археологической экспедиции аспирант Института археологии Евгений Тюрин любезно согласился их прокомментировать:

- Следы обитания человека эпохи викингов на дюне Коралленберг обнаружил немецкий археолог Пауль Шиффердеккер ещё в 1893 году, однако точно определить характер памятника ему не удалось. Немцы предположили, что это поселение, и собирались проверить свои догадки в дальнейшем, однако перспектива эта растянулась более чем на сто лет. Уже в начале XXI века их дело продолжила наша экспедиция, и завершившиеся раскопки – часть этих работ.

- Так всё-таки – поселение?

- Да, теперь это можно заявлять совершенно определённо. Мы исследовали культурный слой рубежа X-XI веков – поздней фазы эпохи викингов, обнаружили массу предметов быта. Предположительно создавали это поселение скандинавы, а впоследствии здесь жили курши, которых иногда называют «балтскими викингами». Народец этот прославился не только употреблением в пищу особым образом приготовленных ворон, но и пиратскими набегами на противоположный берег Балтики. Поселение возникло здесь не случайно: в те времена коса была не косой, а цепью островов. Вот возле одного из проливов, ведущего в глубь нынешнего Куршского залива, и укрепились древние обитатели этих мест – контролировали торговый путь.

- А какова была их судьба?

- Трудно сказать – следов разорения поселения врагами мы не обнаружили, а в письменных источниках оно неизвестно. Скорее всего, дело в подвижности дюн – изменился рельеф местности, и люди ушли из ставшего непригодным для проживания места. Но это пока лишь предположение.

- Какую находку можно считать главной? «Золото-брильянты»?..

- Для нас ценнее всякого золота и брильянтов оказался неприметный кусочек ржавого железа. Дело в том, что это – пока единственный наконечник стрелы эпохи викингов, найденный в Калининградской области за всю историю археологического исследования её территории. Как отмечает в своих исследованиях руководитель нашей экспедиции профессор Владимир Кулаков, викинги хотя и знали лук, но считали его «оружием трусов» и пользовались им крайне редко. Находка стрелы на Коралленберге – конечно, не переворот в науке, но факт большого научного значения.

- Что дальше?

- В настоящее время идёт обработка находок и подготовка научного труда по результатам работ на косе. В будущем – не исключено продолжение работ на дюне Коралленберг, если найдутся средства.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.