В Калининграде начинается освящение нового Кафедрального собора Христа Спасителя

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининграде сегодня, 3 июля, начинается освящение нового Кафедрального собора Христа Спасителя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе собора, накануне в самый западный город России прибыли митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, архиепископ Иннокентий Корсунский, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Клинский Лонгин, епископ Венский и Австрийский Илларион, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

2 июля владыка Кирилл провел для высоких гостей ознакомительную экскурсию по верхнему и стилобатному этажу храма, во время которой рассказал им об истории начала строительства, об этапах споспешествующих этому процессу, - продолжили в пресс-службе собора.

Капсула с освященной землей, взятой из под стен Храма Христа Спасителя в Москве, в основание будущего калининградского Собора была заложена 23 июня 1996 года митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом совместно с первым президентом России Борисом Ельциным. Но строительство храма из-за проблем с финансированием практически не велось до 2003 года.

Главный православный собор самого западного региона России рассчитан на 3,5 тыс. человек, однако, в день открытия из-за соображений безопасности разрешено посетить храм только 1,5 тыс. православным, - уточнили в пресс-службе собора.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.