В Драматическом театре открылся фестиваль "Балтийские сезоны"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Любители классической музыки наслаждались оперой. Открытие фестиваля «Балтийские сезоны» состоялось в отреставрированном Драматическом театре. Теперь не только зрительный зал, но фасад и фойе стали соответствовать понятию главной сцены региона. Утомленные официальными встречами ВИП-персоны рассаживались в зрительном зале. Для всех выступление Большого театра стало подарком.
Вступительное слово произнес Михаил Швыдкой. Агентство по культуре и кинематографии организовало этот долгосрочный проект. В 2005 г. году бюджет «Сезонов» составил 30 миллионов рублей. Большой театр на фестивале выступает второй год. На сей раз это два спектакля, первый из которых – опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта». Произведение весьма удобное для гастролей и с технической, и с музыкальной точки зрения.
Павел Сорокин, дирижер-постановщик Большого театра:
«Иоланта чрезвычайно лаконична».
«О, я напишу такую оперу, что все плакать будут..." - писал Чайковский брату Модесту в 1891 г. И композитору это удалось. История про слепую девушку, в которую влюбляется друг ее жениха завершается печально. Уже второй век она трогает зрителя. Партии главных героев исполнили ведущие артисты Большого Лолитта Семенина, Владимир Редькин, Михаил Казаков – ведущий бас российской оперной сцены.
Михаил Казаков, исполнитель партии Рене, короля Прованса:
«У Чайковского достаточно сложное письмо и для инструменталистов и для певцов. Но когда ты все выучишь – это большое удовольствие».
Здание Большого театра в Москве закрылось на реставрацию. Поэтому главный театр начал гранд-турне под названием "Большой – России". И Калининград – первый город на этом пути.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.