Уникальные древности идут под бульдозер

На этой неделе, 15 августа, - День археолога. Мэтр в этой области в нашем регионе профессор Владимир Кулаков рассказал журналистам «СК» о самых интересных находках, походной жизни и мистике.

Справка «СК»

Владимир Кулаков, 60 лет
Руководитель Балтийской экспедиции института археологии РАН, профессор.
Последние 34 года ведет раскопки в Калининградской области, в том числе и на территории Кёнигсбергского замка.

Янтарь заменял деньги

- Последние несколько лет вместе с немцами мы работаем на поселениях викингов Кауп (Зеленоградский р-н), в Европе это последнее неизученное место, предположительно оно было обжито еще во 2 тысячелетии до н.э. Свежая находка - фрагмент дома викингов Х века около п. Моховое, рядом нашли остатки керамики, куски известняка. Им викинги белили стены домов, так что украинская мазанка пришла из Скандинавии. А пару недель назад уже на Куршской косе, в поселении Кроненберг (близ п. Рыбачий) нашли украшения, фрагменты гончарной керамики, лепные готландские сосуды - тоже Х век. Интересное место: сюда на стоянку заходили ладьи, на этой территории вялили мясо, рыбу, работал янтарный мастер - нашли его мастерскую и даже киевскую керамику. Не исключено, что отсюда древние славяне переправляли янтарь - он был эквивалентом денег и назывался «золото Балтики», ведь на Куршской косе берет начало знаменитый торговый путь. По нему можно было добраться в современный Смоленск или Киев всего за пару недель - по тем временам очень быстро, хотя, если задуматься о тогдашней жизни... Мужчины в те времена едва дотягивали до 35 лет.
- Находок в нашей области еще надолго хватит?
- Исчезают на глазах: территория поселения Кауп продана частным лицам, могут стереть с лица земли могильник в п. Коврово - расширяется поселковое кладбище. Грунтовый могильник в р-не п. Заостровье готовится стать новым коттеджным поселком. А новый музыкальный театр появится на руинах кирхи XVIII века, и пока никто не говорит об исследованиях… «Помогают» тут и черные копатели, которых у нас на душу населения больше, чем во всей России, ведь сюда даже из других регионов на выходные прилетают покопать. Они наносят огромный вред науке: выкапывая монетку, разрушают культурный слой, т.е. землю вокруг, а ведь вся информация именно в грунте, а не в железке.

Золото пруссов

- Одна из ваших крупных работ - раскопки на месте Кёнигсберского замка. Что там сейчас происходит?
- Раскопки начались в 1993 году на городские средства, с 2000 года их стал финансировать немецкий журнал «Шпигель». Нашли много: например, коллекцию оккультных и «магических» предметов XVI-XVII веков, которые имели отношение к тайным магическим обрядам, что проводили в средние века в Кёнигсберге маги и колдуны, уцелевшие во времена инквизиции. Сейчас работы приостановлены, когда начнутся снова, неизвестно.
- Как историк, вы наверняка любите музеи?
- Конечно: Лувр, Римско-германский музей в Майнце, Берлинский музей и т.д. Часто в музеях работаю: так, два года провел в фондах Музея им. Пушкина в Москве. Нашел там золото пруссов, которое долгое время считали потерянным. Сотни других предметов, самое большое золотое кольцо весит больше килограмма - есть предположение, что такими кольцами римляне платили германцам за службу в легионах. До 1945 года эти уникальные экспонаты хранились в берлинском музее, потом солдаты Красной армии вывезли их в Москву

Археология родилась у нас!

- Устали от походной жизни?
- Больше устал от того, что ученый сам должен искать деньги на раскопки, а удовольствие это не из дешевых. Иногда и за свой счет приходится все организовывать. На Западе археологией занимаются обеспеченные люди, у нас - скорее безумцы. Что касается тоски по комфорту, то ее нет: вместо дивана - полено, джакузи - Балтийское море, вместо ТВ - костер. Правда, иногда и дома бываю, семья живет в Калининграде.
- Копаете только летом?
- Круглый год, пользуемся космической и аэрофотосъемкой, ну а дальше лопаты! Аэрофотосъемка у нас, кстати, гораздо лучше, чем на Западе, на ней многое видно. Например, вал Гардине под г. Приморском слабо виден на поверхности, но прекрасно читается на аэрофотоснимке. Он был сделан в поздней фазе эпохи викингов и даже действовал при Первом крестовом походе.
- Потомкам будет интересно наши поселения раскапывать?
- Как часть истории - да. Сейчас появилось новое течение: копают заводы начала ХХ века, экспонаты периода коллективизации - недавно под Москвой нашли мешки с зерном, которые кулаки припрятали. Но мне современная жизнь не слишком импонирует: события, например, I века н.э. гораздо интереснее - император Тит, Иудейская война, сражение с древними германцами...
- День археолога отмечаете?
- Для нашего региона это вообще дата особая. Немногие знают, что как наука археология родилась именно на этой земле, в Восточной Пруссии, в начале XVIII века. Что касается традиций праздника, раньше мы устраивали театрализованные постановки: посадка чайника с пришельцами, похороны прусского князя. Сейчас кураж закончился, просто соберемся у костра.
- Ваша профессия прямо-таки окутана мистикой...
- Это вы «Мумий» и «Индиану Джонса» насмотрелись! Я, конечно, видел летающую тарелку в 1981 году над Пионерским - хотя, может это и оптический эффект был. А когда работали в лесу на Каупе, многие видели какого-то зеленого человека между деревьями - я из него даже легенду сделал про призрак археолога! Как видите, я с юмором к мистике отношусь, но присутствие духов и тому подобного не отрицаю: непознанного в мире много, и то, что энергия бесследно не исчезает, тоже доказано.

Что интересного нашли в завалах Кёнигсбергского замка:

- несколько сотен предметов: фаянс из Европы, России и с Востока, выставлявшийся в замке в августе 1944-го; фрагмент женского мраморного бюста начала XIX в.
- коллекцию оккультных и «магических» предметов XVI-XVII вв., которые в Средние века в Кёнигсберге маги и колдуны использовали для обрядов;
- подземный туннель XIV века, ведущий от замка к Кафедральному собору;
- в центре Калининграда - остатки средневековых кварталов, бронзовые монеты, украшения, наконечники арбалетных стрел, а также предметы кухонной утвари - самые древние находки датируются серединой XIII в.;
- фрагмент дома эпохи викингов Х в. (п. Моховое, Зеленоградский р-н).
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.