Голливудскую бижутерию представят в Музее янтаря

В Калининграде в Музее янтаря сегодня откроется выставка «Винтажная американская бижутерия 20-го века». Более ста экспонатов из частной московской коллекции расскажут об украшениях, рождению которых в свое время дал начало Голливуд.
Кстати, именно Голливуд в 20-е годы считался энциклопедией моды сначала в Америке, а затем и во всем мире. Именно там черпали вдохновение дизайнеры, которые заменили золото, бриллианты, другие драгоценные камни на различные сплавы, стразы, искусственный жемчуг.
Коллекция создавалась на протяжении нескольких лет. В ней не только бижутерия, посетители увидят платья, шляпки, аксессуары 20-х-50-х годов, изготовленные самыми известными дизайнерами Америки. Расположить экспонаты, чтобы они играли на зрителя, - целое искусство. Этим занималась художник-дизайнер Роза Ткаченко.
Кроме эстетического наслаждения, зрители смогут узнать много интересного. Например, что термин страз свое название получил по имени парижанина Фредерика Страза. Он изобрел способ огранки горного хрусталя, который добывали в долине Рейна в Австрии. А также посетители узнают о законодательнице мод в области изготовления бижутерии Мириам Хаскель. И увидят кинофильмы с участием голливудских звезд 20-х-50-х годов прошлого столетия.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.