Большой театр открыл в Калининграде "Балтийские сезоны"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Оперой «Иоланта» в исполнении солистов Государственного академического Большого театра России в Калининграде в пятницу открылся второй театральный фестиваль «Балтийские сезоны». Начало фестиваля было соединено с первым днем празднования 750-летия Калининграда.

Сцена Калининградского областного драмтеатра вполне подошла ведущему составу Большого театра, закрывшемуся в четверг на трехмесячный на ремонт. Зрительный зал вместил политический и деловой бомонд Калининградской области практически в полном составе – все известные персоны региона получили пригласительные билеты на оперу Чайковского.
Пока VIP-персоны областного масштаба искали свои места в зале, корреспонденту Агентства национальных новостей удалось пообщаться с дирижером Большого театра, народным артистом России Павлом Сорокиным. Калининград понравился дирижеру и отнюдь не показался провинцией, даже с точки зрения высокого искусства. «Все-таки это какой-то особый город сам по себе, мне кажется», - заявил Сорокин.
Дирижер надеется, что «экспансия» столичного искусства в самый западный регион, отделенный от России тремя границами, будет развиваться. «И наш театр, и Мариининский, начали ездить по городам России, появилась приличная возможность», - считает Павел Сорокин.
Возможность приехать в Калининград артистам Большого театра предоставило Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Именно это ведомство выступило вместе с Российским государственным театральным агентством организатором фестиваля «Балтийские сезоны».
Звуки оперы заставили затихнуть политические дебаты и обсуждение деловых перспектив среди зрителей. Слепая принцесса Иоланта, оберегаемая королем Рене от реальной жизни, мавританский врач и необыкновенной красоты сад, выбор и любовь, путь от полной слепоты к прозрению – все это на один вечер принесло в зал драмтеатра редкую для его стен волшебную атмосферу. В воскресенье выступление Большого продолжилось балетом Адана «Жизель», которое состоялось два раза в один день.
Главный продюсер фестиваля «Балтийские сезоны» Давид Смелянский в антракте спектакля излучал радость от успешного начала театрального калининградского лета. Как заявил Смелянский корреспонденту АНН, уровень фестиваля в этом году значительно повысился: «Приехал Большой театр, и в отличие от прошлого года, мы привезли два полноценных спектакля. Причем сюда приехали звезды первой величины, первые составы».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.