Сегодня отмечается День государственного флага России

Ровно семнадцать лет назад Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из белой, лазоревой и алой полос» официальным национальным флагом России. Оно заменило в качестве символа страны красное полотнище с серпом и молотом. С тех пор 22 августа каждого года мы отмечаем День государственного флага России. Праздник, конечно, во многом чисто символический, но кое для кого он также является профессиональным. Например, для тех людей, которые водружают флаги на крышах государственных учреждений.

- Снимают и поднимают российский флаг на флагштоке на крыше нашего здания сотрудники технической службы, - рассказал «КП» директор предприятия «Эксплуатация здания администрации городского округа «Город Калининград» Дмитрий СЕКРЕТАРЬ. - Происходит это один раз в полтора месяца. За это время старый флаг под воздействием ветра и осадков изнашивается и его меняют на новый.

То есть стиркой и глажкой государственного символа никто не занимается. От него к завершению срока службы просто мало что остается. По словам Секретаря, у администрации Калининграда заключен контракт с фирмой, которая снабжает госучреждения города трехцветными полотнищами размером три на три метра.

- Честно говоря, понятия не имею, сколько стоит один такой флаг, - признался Дмитрий Секретарь. - Все затраты на их приобретение запланированы городским бюджетом.

К сожалению, найти в свободной продаже триколор размером три на три метра практически невозможно. Самый большой флаг нам удалось найти в магазине «Бауцентр». Его размер 90 на 155 сантиметров, а цена 899 рублей. Самый маленький (12 на 18 сантиметров) стоит 79 рублей.


КСТАТИ

Главное событие, посвященное Дню государственного флага России, пройдет сегодня в Балтийске. У памятника Петру I состоится театрализованное представление, прозвучат патриотические песни, выступят местные творческие коллективы и ансамбль «Черные береты». Участие в торжествах примет губернатор Георгий Боос.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.