Фридландские ворота - 750-летию Кенигсберга-Калининграда

Второй раз музей "Фридландские ворота" становится соорганизатором международного средневекового фестиваля "Regiomons. Королевская Гора", который в этом году прошел 2 июля в рамках празднования 750-летнего юбилея Кенигсберга-Калининграда, став одной из городских сценических площадок. Однако даже многочисленные заезжие поп и рок-звезды не стали конкурентами яркому и красочному историческому действу, проходившему в парке со столь неподходящим названием - имени 40-летия ВЛКСМ (в немецкое время - парк Южный).

В самом музее в это же время проходила выставка "Средневековый Кенигсберг", которая была единственным местом в городе, рассказывающем об истории его основания в 1255 году рыцарями-крестоносцами. После получения исторически достоверной информации, посетители отправлялись на фестиваль, который представлял своего рода "вариации на тему".

В этом году участниками фестиваля стало свыше 100 человек.Приехали латвийцы, поляки, литовцы, был даже один испанец. Немецкие тевтонские рыцари не присутствовали по вполне меркантильной причине – они, как правило, выступают за деньги. Но и без них общий уровень мастерства бойцов был высоким, а зрелище - ярким. В Калининград приехало немало победителей аналогичных турниров в других регионах страны и в Европе. Было много москвичей, казанцев (очень сильных воинов). Был даже один сахалинец. Изюминкой турнира стало участие в нем девушки-рыцаря Татьяны из Москвы, с которой мужчины сражались в меру деликатно. И, разумеется, бились за призовые места и воины калининградского военно-исторического клуба «Западная башня» - еще одного организатора.

Жили рыцари в лагере, в котором все «соответствовало», вплоть до глиняных мисок и ложек.

Особо о музыкальном сопровождении фестиваля – оно было выдержано в духе средневековой музыки. А уж финальные барабаны «в живую» в финале пощекотали всем нервы.

Победитель, Серж де Беф в миру – Сергей Уколов, 23-летний москвич из клуба исторической реконструкции «Баярд», чемпиона Москвы. Его снаряжение весит «всего» 18 килограммов, что позволяло ему легко перемещаться на ристалище.

А вечером состоялось общее сражение (бугурт), во время которого проигравшие старались свести счеты с более удачливыми или ловкими соперниками. Но под конец все закончилось дружескими объятиями, как и полагается среди благородных рыцарей. Горела в ночи подожженная крепость, выступал польский театр огня «Саламандра». И было это, по мнению многих, даже эффектнее финального городского фейерверка.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.