В Калининграде состоялся VIII фестиваль "С книгой в 21-й век"

С 22 по 24 августа в рамках VIII фестиваля «С книгой в 21-й век» в Калининграде прошли два значительных мероприятия. Это, во-первых, презентация проекта «Большая книга – встречи в провинции» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и фонда «Пушкинская библиотека».

Во-вторых, VI фестиваль актуальной поэзии «СЛОWWWО-2008» (организаторы: Арт-группа «Рцы», Калининградская централизованная библиотечная система).

Как сообщает фонд «Пушкинская библиотека», цель проекта «Большая книга – встречи в провинции» – привлечение читательского и общественного внимания к лучшим произведениям современных авторов, содействие развитию литературных процессов в регионах.

Презентации прошли в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске и Светлом. В мероприятиях участвовали:

- М.А. Веденяпина (Москва) – генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека»
- Е.Д. Шубина (Москва) – член жюри премии «Большая книга», заведующая редакцией русской прозы издательства «Аст»
- А.А. Кабаков (Москва) – писатель, лауреат премии «Большая книга» 2006 г.
- И.В. Бояшов (Санкт- Петербург) – писатель, номинант премии «Большая книга» 2008 г.

В местах проведения встреч с писателями были развернуты выставки книг лауреатов и номинантов Национальной литературной премии.

Напомним, что ежегодная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году с целью повышения статуса современной русской литературы и привлечения к ней внимание читателя. В августе этого года победа в специальной номинации «Большой книги» – «За честь и достоинство» – была посмертно присуждена писателю и общественному деятелю Александру Солженицыну.

Другая литературная акция, состоявшаяся в Калининграде, – поэтический фестиваль «СЛОWWWО». Это «гала-концерт» поэтов из самых разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова. Главный организатор мероприятия – калининградский поэт Павел Настин.
Источник: Православная книга России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.