Канны рукоплещут калининградским артистам

В Каннах открылся 11 фестиваль русского искусства. В этом году нашу страну в городе
фестивалей представляет Калининградская область. Такая честь выпала региону не случайно. Представленная программа поразила организаторов. В итоге в Канны приехали более 300 калининградцев, чтобы продемонстрировать свое мастерство.
На главной улице города фестивалей – бульваре Круазетт уже несколько дней висят красочные афиши с янтарным корабликом. Туристы, да и жители Канн еще толком не представляют, что им предстоит увидеть.
ВОЛАНД ШУТЕНБЕРГ, ЖИТЕЛЬ ДЮССЕЛЬДОРФА (ФРГ): «Я давно интересуюсь русским искусством, и сегодня пришел сюда, чтобы узнать больше. Я хочу увидеть русских музыкантов и артистов. И это хорошо, что я могу сделать это во Франции».
Окруженный небывалым вниманием, калининградский стеклодув Юрий Леньшин сетует на то, что со зрителями ему общаться трудно – не все говорят по-английски. Но языковой барьер для искусства – не преграда. Тем временем на сцене у дворца фестивалей – скрипачи колледжа имени Рахманинова. Юные музыканты признались, что почти не волнуются. Разве что инструменты по-особому себя ведут в 30-градусную жару. Но концерт проходит на ура – и их еще позовут на бис.
Официальное открытие калининградских дней в Каннах – на сцене Гранд аудитории Дворца фестивалей. Такая честь выпадает ансамблю дважды краснознаменного Балтийского флота!
Среди особых гостей – прекрасная Марина Влади. На фестивале она награждена почетным знаком «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей меду Россией и Францией». Французская актриса не стала лукавить – о Калининграде она ничего не слышала.
Второй день фестиваля стал особым. Канны чтили память погибших за освобождение города в годы Второй мировой. Впервые у памятного знака появился венок от Калининградской области.
А уже поздно вечером во второй день фестиваля, тоже впервые, в каннском небе прогремели калининградские пиротехники. На том, чтобы в этот раз фейерверк делали русские, настояли французы.
Знаменитая красная дорожка, на которой перед камерами и поклонниками позируют известнейшие люди планеты, в эти дни целиком принадлежит калининградцам, их зрителям и немного туристам. Событие для Канн? Да! Событие для артистов и мастеров – безусловно!
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.