Российский "Учитель года" пройдет в Калининграде

На встречу с министром образования студенты РГУ имени Канта пришли подготовленными. Формальная беседа переросла в жаркий диалог. Вот что сказал Андрей Фурсенко.

О новой системе образования и разрушении старой:

- Конечно, приходится многое менять. По-моему Кейтс сказал: чтобы добиться процветания страны, нужно многое превратить в руины. Только не надо понимать это буквально. Конечно, в сфере образования и науки вопрос преемственности принципиально важен. Но это одна сторона. А вторая сторона – мы вступили в век перемен, которые уже неизбежны. К этому надо быть психологически готовым. Нам все время придется что-то достраивать, а что-то, я не люблю этого слова, ломать. Но самая опасная вещь в сфере образования – это революция. Я не большой ее сторонник.

О признание дипломов российских возов за рубежом:

- Наша проблема в том, что мы друг другу не доверяем. Я общался с ректорами наших ведущих вузов, многие из них говорят, что не могут принять к себе студента из другого университета да еще на 3-й, 4-й курс. Мало ли чему его там научили… Не преодолев это внутреннее недоверие, вопрос о признании соответствия дипломов за рубежом решить мы не можем. Хотя формально, в 2010 году мы должны стать полноправными участниками Балонского процесса.

Создана рабочая группа специалистов из Франции, Германии и России. Кроме того, я надеюсь, что некоторые пилотные линии будут реализовываться уже сейчас (в этот момент Андрей Фурсенко многозначительно посмотрел на ректора РГУ имени Канта Андрея Клемешева. – Авт.)

О привлечении молодых специалистов для преподавания в школах:

- Вопрос в зарплате. Он поставлен на особый контроль. Хотя, я боюсь, что те минимальные деньги, которые обещаны президентом, являются абсолютно недостаточными. С другой стороны, удвоение за три года зарплат – шаг в правильном направлении.

Вторая тема – жилье. Возможность приобретения жилья – это то, что сможет привлечь молодых людей к преподаванию.

И третье – вопрос психологического престижа и имиджа работы учителем. В сентябре будет очередной конкурс «Учитель года», который пройдет в Калининграде. Я считаю, мы должны отдавать должное тем людям, которые преподают в школах. Об этом должна знать вся страна.

Еще есть ряд экономических функций. Не секрет, что, несмотря на бесплатное образование, многие родители вкладывают большие деньги в учебу своих детей. В том числе и в школе. Я считаю, что при сохранении бесплатного среднего образования, если родители считают возможным вложить в это дополнительные деньги, нужно создать такие условия. Но это должно быть легально, а не в конвертах. Все деньги должны тратиться под общественным надзором. Поэтому мы предлагаем создать общественные советы в школах.

О едином госэкзамене:

- Думаю, эта система приживется. Но она должна быть лучше отработана, быть доступной и понятной. Кроме того, я не исключаю, что к этой системе могут добавляться какие-то другие методы тестирования уже на региональном уровне.

О возможности введения полного платного высшего образования в 2008 году:

- Вас обманывают. У нас есть закон. Никаких разговоров о том, что он будет изменен, не идет. С другой стороны, у нас уже 4 года подряд в вузы поступает больше людей, чем заканчивает школы. Сам по себе этот факт можно только приветствовать, но нужно и понимать, что у страны есть определенные возможности. У нас сейчас много университетов, которые превратились в камеры хранения. Нельзя допускать, чтобы там учились ради дипломов, не получая знаний.

О приравнивании ставок учителей начальных классов другому преподаванию:

- Этот вопрос в компетенции региональных, даже муниципальных властей. Но я не хочу динамить (начальник управления образования администрации области Лазарь Фуксон поежился), поэтому отвечу. Система оплаты учителей должна быть изменена. Она должна соответствовать сложности и качеству преподавания.

О размере стипендии:

- Независимо от того, 400 рублей получает студент или 800 – это очень мало. Стипендиальный фонд будет повышаться. Но достигнуть размеров прожиточного минимума, к сожалению, в ближайшее время ему не удастся. Должна развиваться социальная поддержка. Она и сейчас есть, но очень слабая. Студенты могли бы зарабатывать, как летом, так и во время учебы. Такая практика существует во всем мире.

О том, почему получение второго высшего образования платное:

- И первое, и второе – платное. Просто за первое платит государство. На мой взгляд, если человек уже получил высшее образование, то он способен оплатить второе самостоятельно. Если человек получил бесплатное высшее образование и вдруг понял, что это не то, то в принципе, мы все взрослые люди и должны платить за свои ошибки.

О собственной учебе:

- Я учился неплохо, но отличником не был. По математике и физике у меня были скорее 5, чем 4, а вот по русскому языку – 4. По физкультуре тоже не показывал отличных способностей, хотя старался.

О распределении специалистов по рабочим местам:

- В мое время всеми силами избегали распределения. У вас все наоборот. Вы знаете, это проблема уровня квалификации специалиста. И спроса. Мне вот недавно жаловался губернатор Красноярского края. Говорит, приходит ко мне человек, экономист, найдите мне работу. А у меня программа развития края и очень нужны инженеры. И я не могу найти не одного толкового инженера. Одна экономисты и юристы.

Я считаю, если специалист толковый, он найдет себе работу без всякого распределения.

О переименовании Калининградского университета в РГУ имени Канта:

- Это очень хорошо. Потому что всегда важны наши корни. Мы должны понимать, что наша история – это наша сила. Наша связь с великими именами делает нас сильнее.

СКАЗАНО

Министр образования РФ Андрей Фурсенко:

- Я недавно стал министром, и надеюсь, что не долго им буду.

- Счастье в жизни не всегда связано с поступлением в ВУЗ.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.